現場直擊!未來科技展中的 5 個創新產品

2019未來科技展,12/5 於世貿一館開展,小編特別前往未來科技展現場,從展覽中探勘到許多有趣的產品與材質應用,精選五個創新技術為各位一一介紹!

應用柔性力量感應器的智慧手套

老師傅的技藝,如何得以精準地傳承下去?中山大學開發的系統正努力解決這項問題。他們結合多壁奈米碳管(MWCNT)澆注之網狀結構與指叉電極,研發出一種新型壓阻式柔性力感應器,並將其應用於智慧手套。只要讓工藝師使用手套工作,感應器即可紀錄其動作與力道資訊進入資料庫,學生即可在 VR 空間中觀看學習大師工藝。同時因資料庫的建立可以預測人體疲勞狀況,進而排程規劃時間上的運用。

此系統除了可以應用於文化保存,也可以用於醫學的精密開刀手術練習。智能手套從一代塑膠外殼進展到柔軟布料為主的三代,精準抓取手部動作,整合數據資料庫,讓無可言喻的「手作」技術完整得傳承下去。

仿生無殘膠乾式黏膠

高雄大學透過模仿章魚的奈米吸盤與壁虎腳的圖案設計,設計出新型仿生無殘膠乾式黏膠,黏著力可達 5 kg/cm2。因有無殘膠、異方性黏著、易剝離、可重復性黏貼、附著力與應用情境可調控設計(如有水、高溫的環境)的特色,團隊認為可應用於晶片加工,光電材料的搬運,3C產品的組裝,日常使用,以及表面保護膜的生產上,包含光學玻璃、LED面板、太陽能電池、半導體元件等應用。不同的應用,使用的黏膠材質也不盡相同,目前研發團隊已經有為企業開發專屬應用的黏膠,期待未來能加應用於所需的產業上。

無鈹多元銅合金

一般手工具是白鐵鍍鋅,對於有燃燒爆炸危險的場域,需要有無火花工具,目前主要的材料為硬度較高的鈹銅合金,但是鈹有毒性疑慮且鈹銅合金較為昂貴。因此清華大學開發了高熵合金材質,無火花且硬度達到 HV300-360,以它作為手工具應是上乘之選啊!

一般手工具使用時
無鈹多元銅合金使用時
目前團隊已經有接洽廠商開發手工具,或許不久之後就會有產品上市的消息。

Free CORE 球拍手把

你有想過羽毛球拍的極限在哪裡嗎?Free CORE 球拍手把使用ANSYS電腦模擬系統打造創新結構設計,射出成型讓中管擺動自由度增加,提升手感的舒適度和良好的回彈性。奈米級的材料讓回彈度更大,並且耐使用,此球拍已經通過超過一萬下的測試了。開發團隊也預計明年 2020 年將產品上市,十分令人期待。

無耗材、遠距、光學快檢植物疾病 – 蘭醫生

蘭花嬌貴、生長速度十分緩慢,因此在種植的前期為了判別其是否生病也是種植的一大工程。台灣師範大學利用光學激發植株的螢光來檢測蘭花是否有生病,省去繁雜、耗材的生化程序(擣碎、粹取、離心取上清液),並利用資料庫大數據的建立,透過人工智慧演算法辨別出植體是否染病、甚至是病毒類型。檢測的儀器相當小巧可手持,使用簡便快速且免生化耗材,適用於蘭場內農民大規模逐一檢測,或一般民眾居家檢測。

目前產品完成度極高,除了蘭花,同樣光檢測的應用也與新東陽合作,不愧於此次展覽的「未來科技突破獎」。

蘭醫生檢測過程

以上五個項目僅是展覽的一小角,未來科技展覽包羅萬象、內容精彩,展覽到 12/8 (就是今日),有興趣的各位可以把握最後的機會前往,看看有什麼有趣的新科技吧!

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業問答提供開發者互助學習,也可以快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商找工作功能全新推出。優秀產品資訊歡迎投稿

與 40,000 名讀者一起訂閱我們

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑