造紙廢棄物製成的彩色面板 Alted H01,西班牙品牌進軍循環經濟

0

在節能減碳的浪潮之下,許多裝潢與建築材料都面臨了考驗,多數傳統的材料都有排碳量大、難以回收、不夠永續的問題。這也是為何,也有許多團隊著眼於開發更環保永續,又兼顧裝潢與建築需求的材料。西班牙裝潢材料品牌 Alted Materials 近期推出了一款彩色面板系列 Alted H01,由產品設計師 Julià Sala 操刀設計,除了易於安裝與維護,主要材料來自於廢棄物,擁抱當代循環經濟的需求。

造紙工業中,無可避免會有許多纖維素的廢棄物。過往這些廢棄物往往只能進入垃圾焚化爐或者垃圾掩埋場中。Alted H01 彩色面板回收造紙業中的纖維素廢料,並且使用來自於廢棄蔬果的水性塗料進行上色密封,可以說是近乎百分之百來自於再回收利用的材料。根據設計師的估算,每100立方公尺的 Alted H01 彩色面板,可以免去772公斤廢料進到垃圾掩埋場中。

Alted H01 彩色面板主要設計於牆壁與天花板使用,安裝與維護都非常簡易,目前主要有三種不同的圖樣,以及各式各樣的顏色,但也可以接受特殊的訂製,以應用於不同的室內裝潢需求。

除了在實際的裝潢使用上具有競爭力,Alted H01 彩色面板被設計為完全可回收再利用的。而且不同於多數的建築材料僅能降級回收,Alted H01 彩色面板經過回收後可以完全成為「新」的產品,也就是幾乎百分之百的循環經濟精神。團隊希望透過推出這類產品,逐漸系統性地讓循環經濟的材料滲透進市場中,並且最終讓市場逐步過渡到更大範圍的循環經濟的實踐裡。在此展望中,同時兼顧了富美感、實用與循環經濟的 Alted H01彩色面板,僅僅只是進軍循環經濟的第一步。

參考資料:Technical Area – Alted (altedmaterials.com)

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業問答提供開發者互助學習,也可以快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商。優秀產品資訊歡迎投稿

與 60,000+ 讀者一起訂閱最新文章

最後修改日期: 17 4 月, 2023