帶入儀式感!Yamaha 概念設計用懷舊元素讓聽音樂更有趣

0

從修鋼琴到製造飛機引擎,技能樹無限衍生的日本YAMAHA 公司,其下的設計實驗室最近提出了一系列概念設計,想要讓「用手機聽音樂」這件事變得更加有趣。

打開手機APP就可以輕鬆享受線上的串流音樂,在便利的同時,似乎少了過往聽音樂時的某些儀式感。無論是找出精心收藏的黑膠唱片、或者是轉動音樂盒的發條,都有種逐漸失傳的儀式感。YAMAHA推出的「Stepping Out of the Slate」系列設計,以一系列可愛的小零件,重建聽音樂的具體動作。

系列的第一款設計被稱為 TurnT,讓手機本身成為黑膠唱片。使用好搭配的APP,智慧型手機螢幕會出現旋轉中的黑膠唱片,將TurnT其上的「唱臂」移動到黑膠唱片的螢幕上,TurnT 就會依據曲目播放音樂,就像唱片機的操作一樣,還可以移動唱臂跳過曲目。此外,使用者還可以在手機中點選、更換想聽的專輯。

Winder的靈感則來自老式的音樂盒,設定好APP後,只要用Winder六腳型木塊頂端的旋鈕上發條,在Winder還在旋轉的過程中,音樂就會持續撥放,帶來有如音樂盒一般清靈、放鬆的音樂體驗。

而適合搭配燭光晚餐的 MusicLight 則更加浪漫,只有在小燭台亮著火光時,手機中的音樂才會撥放。燭光微弱的變化甚至也會影響音樂的變化,讓音樂的體驗更融入現場的氣氛。

最後則是一組四個的節奏機器人(RhythmBot),外表可愛有如小型打擊樂器,每個都有各自負責的音域範圍,可以在播放音樂或者進行創作的時候,搭配音樂的節奏及時伴奏。其中的 Cajon 提供低音拍擊,Casta 則是清亮的木頭聲,Cym的小金屬聲音清脆乾淨,Bell當然就是一連串的鈴鐺響啦。這些伴奏的加入讓創作音樂的過程更加有趣,宛如有許多小夥伴們一起玩。

雖然這些設計目前都處於原型概念階段,YAHAMA尚未有正式上市的打算,但也仍讓我們一窺欣賞音樂可以存在更多互動與設計的有趣空間。

參考資料:Stepping Out of the Slate – Yamaha Design – Yamaha Corporation

最後修改日期: 21 7 月, 2022