多人共用、快速拆裝、方便運送:學生為難民設計模組化淋浴間

0

如何安置因為迫害、戰爭或暴力而被迫離開家園的難民們,一直是全球的重要議題,而雖然聯合國與人權組織們會協助修建和管理難民營,但通常臨時搭建的難民營衛生條件都不是太好。中國設計學生莫澤鴻設計了可以快速搭建的模組浴室概念,試圖改善難民們在營區裡淋浴的環境。

這款模組化設計以板材拼接而成,當收納時或運輸時可以快速折疊扁平化,不但佔用空間小,也十分方便搬運。而需要使用時,只要將其展開為 S 形,裝上其他零件就可以提供許多人使用。

模組化淋浴間-拆組

其設計是將浴室模組從兩側展開隔板,形成梯形的空間後,再將隔板安裝在架高的地板上,接著把管線、淋浴裝置與門都安裝上,就可以迅速搭建出一組十間的臨時淋浴間。

模組化淋浴間-組合步驟

由電力或是太陽能加熱的熱水,會從側邊的進水水管再分到不同隔間使用,而當供水系統的水壓不足時,每個隔間都可以利用腳踏板來帶動微型水泵,以人力抽水,不會被環境限制。而考慮到水資源珍貴,使用過後的水會暫時保留在底部儲水槽,以供其他用途。

模組化淋浴間-水資源應用

至於如何解決運送的問題,設計師表示架高的地板可拆裝而不是一體成型,淋浴間的立式蓮蓬頭也可以 90 度收合以減少運送體積。整組浴室可以裝進 263 X 187 X 203cm 的貨櫃。

模組化淋浴間

這個關心全球議題的淋浴間設計概念,獲得 2020 年的金點設計獎的肯定。許多學生以解決社會問題作出發的設計作品均獲得良好的社會迴響,像是以竹紙結構提綠色溫室概念解決塑膠濫用問題研發出生物可分解的塑膠等等。

資料來源:金點設計獎

合作廠商:可以協助學生的工廠與團隊們

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業問答提供開發者互助學習,也可以快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商。優秀產品資訊歡迎投稿

與 50,000 名讀者一起訂閱我們

最後修改日期: 17 2 月, 2021

留言

有什麼話想說?