透明容器達人!專業壓克力射出、樹脂灌模代工廠:瀚勝國際

0

壓克力是塑膠的一種,因為其可塑性強、表現力好,但又具有高透明度,因此是常常被用來取代玻璃的材料。市面上常見的透明壓克力瓶、罐、盒等產品,可以分為兩種方式製作,一種是押板廠直接平板製作出來後,再去裁切、接合而成,常見於辦公收納;另一種則是用模具射出成型,成品造型變化比較豐富,也能做出具有厚度的產品。這次拜訪的射出廠,正是專門生產透明壓克力容器的高手「瀚勝國際有限公司」!

位於八里的瀚勝國際,廠區寬大而深,從門口看進去除了有堆高的原料,射出機台全部有秩序地排列在同一側,留下主通道方便進出貨的空間。師傅和技師都穿著自己家的制服忙進忙出,有人負責進出貨、有人負責在機台旁邊作業。

瀚勝國際的廠區

瀚勝國際成立於 2004 年,加上一代老闆在產業的經驗,已經有三十餘年的硬底功夫。目前工廠主要產品的都是自己開發、製造壓克力產品,品項以廚房瓶罐、浴室用品為主,其特色是在透明壓克力瓶罐上加上金箔、香料、壓花等等裝飾,可強調產品的造型與美觀。商品主要以外銷為主,歐洲、中東、印度、日韓多地相當熱銷,在當地大型賣場與百貨公司都可以見到這些台灣製的生活用品。

瀚勝國際的展間一隅
瀚勝國際的展間一隅

壓克力厚件加工生產大不易

工法上同樣是塑膠射出,但儲物罐容器這種「厚件」和 3C、電器產品的塑膠外殼的生產有著相當大的差別。「當塑膠射出的厚度越厚時,越容易會有真空氣泡和縮水的問題,對於生活用品這種外觀件更顯重要,需要依靠師傅的經驗注意成型條件來解決。」瀚勝國際業務經理陳麗珠說。

瀚勝國際業務經理陳麗珠
瀚勝國際業務經理陳麗珠

熔融的塑料射出成型後,在模具中會逐漸冷卻固化成形,但是在厚壁的區域,中心冷卻較慢仍然有塑性,就會產生氣泡;相反的就會向中心收縮讓表面凹陷;這之間的控制變因從產品設計、模具設計到射出參數設定,每一個階段都是細節。

瀚勝製作的厚件壓克力儲物罐
厚件壓克力瀚勝製作的曲線儲物罐,產品最薄處 2 公分、最厚高達 10 公分,很有可能塑料薄處已經冷卻,但厚處還沒有,而產生氣泡或是凹陷。

因此在模具設計階段就要考量塑膠在模穴內流動的情形,尤其是入料口的位置,要得以讓塑料順利充飽模穴、在射出時冷卻速度趨於一致,以降低產品的收縮率、減少真空泡的產生。三十年厚件射出經驗的瀚勝,師傅都是絕佳的老手,可以在一開始就先判斷產品的結構上會有什麼問題,即時在設計、模具階段做調整,現在有了電腦軟體來計算模流溫度更可以精密的判斷,進行電腦修模。

翰勝提供的模流分析
模流分析

而這樣透明的產品,在外觀上的要求是極高的,模具的最佳化和射出機台的精度與成型條件相當重要。當模具內熔融狀的塑料在流動時互相交會,不免會成結合線(熔合線),當結合線太粗就會影響到精緻度,但偏偏不規則的厚件容易讓塑膠在成型時會有多處匯流處,為了避免外觀受到影響,瀚勝的結合線也控制在最佳位置,這之中不只模具設計,模具預熱溫度、射出速度與壓力、射出前進時間等參數都會有影響,必要時也會用分次射出來控制熔融狀塑料的走向,一切需要經驗與細心。

瀚勝將塑膠射出的合模線控制在最小範圍
藍線圈處是大家常見了解的合模線,紅線圈處則是結合線,瀚勝將它控制在最小範圍且不十分不明顯。

即使控制得宜,成品脫模後,還是會因內外冷卻速度不同產生縮水痕,除了事前預先考量縮水部分調整設計、降低模溫之外,有時會泡水平衡塑膠各處冷卻的速度,有時也會用自製的輔助道具來防止降溫時變形。

國內少見的壓克力灌膠工藝

除了將壓克力射出代工做到如同水晶玻璃般的極致清澈之外,瀚勝國際還以「實物灌膠(灌模 )技術」為主打,產品擄獲全世界買家的喜愛。其特殊之處在於上蓋處會用環氧樹脂封入裝飾品,一來讓成品更加美觀,二來更能一目瞭然罐內填裝的物料,不論是香料罐、儲物密封罐、收納盒都有製作。

透明瓶罐的上蓋灌膠香料
香料罐可以讓使用者從上方一目瞭然填裝的物料。

不過灌膠的工序繁複,瓶罐需要先經過真空處理後,師傅以用膠打底,再放入經過特殊處理的裝飾品,如香料、花材,每一種裝飾品會有不同的特殊處理,有些需要先乾燥、有些需要先脫水,才能放入上蓋後用樹脂封起,整個後加工製程,不但耗時多達二至三天,更有許多要注意的細節。

首先環氧樹脂會因為溫濕度產生化學變化,再來透明成品不能產生氣泡,所以灌膠的速度要控制得宜,且擺放裝飾物必須仰賴人工,因此師傅必須具有一定的審美觀,才能讓成品呈現該有的質感與細緻度,這同時都還兼顧出貨速度,以免影響交期。因此光是教育訓練上,一位師傅至少需要培育一年才能達到瀚勝國際的要求,也難怪據說國內已經少有灌膠代工。

豐富國際市場開發與銷售經驗

瀚勝國際有自有品牌,因此對於市場的動向相當關注,每年都會定期參加國際展會與當地買家互動,掌握最新國際上的趨勢來開發,他們特有的瓶罐生產與灌膠技術,也相當適合開發在地化商品。參展時很多客戶看到壓克力瓶罐都會想開發自己的產品,瀚勝也因應各國的喜好,做出多樣的產品,如中東客戶最愛的香料瓶,他們也特定將原料寄到台灣來製作,而印度的客戶則特別喜歡金箔裝飾,瀚勝也為他們開發出一系列金光閃閃的瓶罐。

印度喜歡透明容器瓶罐灌膠金箔
印度買家熱愛的金箔系列

負責人童士剛說:「高單價產品在少量多樣化的趨勢下,單一品項 2,000 個就不錯了,不過我們家出貨平均可以兩、三倍,熱門品項甚至可以一次出貨到 7 、8 萬個。」從早期為歐洲開發稻穗系列的廚房用品,到針對日韓發展的壓花收納盒,以及近期製作中東熱愛的香料瓶瓶罐罐罐,都深獲買家們的心。

瀚勝國際負責人童士剛
瀚勝國際負責人童士剛
瀚勝的透明壓克力瓶罐多半有後加工
瀚勝國際熱銷各國的壓克力產品!

除了既有產品的延伸之外,瀚勝也相當熱心與客戶共同開發新產品。曾經有個日本客戶只拿著草稿,描述希望呈現玻璃折射的感覺後,就要瀚勝負責開發壓克力沐浴罐。「當時光是為了呈現閃閃發光的感覺,前期製圖、修改就花了半年之久!後來是把內部結構改成類似波浪狀的形式,才做出客戶想像中的質感。」瀚勝國際負責人童士剛如數家珍這些年開發的經驗。

透明壓克力瓶罐
協助日本客人開發的沐浴罐,雖然是壓克力製作,卻有類似玻璃的折射感。

不只從設計、開發到生產都有豐富經驗,連最後一步驟「出貨」都有細節!「如果不是專門做壓克力產品的塑膠廠,對外觀的要求度可能沒那麼高,但我們會要求到不能有一點刮傷、黑點和氣泡。」因此,瀚勝國際在包裝環節時會要求員工在拿取產品時要使用指腹下方關節處,避免產品沾上指紋,甚至是統一裝袋方向以防指甲刮傷產品,每一個環節,無不透露出對產品處理的細膩與用心!

瀚勝國際經理正解說拿透明容器時的方法
無指紋手勢示範,這些都是他們以前出貨前,自檢時學到的「教訓」

整體來說⋯⋯

同樣都是塑膠射出,不同類型的成品果然都會有不同的生產眉角啊!瀚勝國際專精在透明塑膠件生產,尤其對於厚件加工相當有經驗,對品質的要求度高,在製造量產、後加工甚至包裝都處理得很細緻,另外業界少有的實物灌膠技術也應該能讓許多開發者有所發揮。

而瀚勝因為本身也有不斷接觸國際市場,自家的產品通路也遍及國際間的大型百貨公司專櫃,不僅讓他們對新品開發有相當的敏銳度,可跳脫傳統代工製造的角色,從市場趨勢角度給予許多產品建議,相信與開發端溝通起來應該也是會相當順暢。

瀚勝國際負責人在為學生講解
採訪當日有學生參訪,負責人正在和學生解釋塑膠射出的技術應用。

不僅限於自行開發,童士剛認為好的合作可以帶出很多火花,近期更積極接觸企業、新創的合作案,甚至提供設計系學生參訪資源。童士剛說:「如果有不錯的想法,我們有可以協助做產品開發的技術。」以獨特的壓克力產品走出一條路的他們,未來也不會停止持續精進與創新開發。

聯絡工廠:瀚勝國際有限公司

TPDC22 online

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業問答提供開發者互助學習,也可以快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商。優秀產品資訊歡迎投稿

與 60,000+ 讀者一起訂閱最新文章

最後修改日期: 10 5 月, 2021