「巷子內」的小鴻海:雅文塑膠射出成型到組裝的生產一條龍

創業者找廠的煩惱我們都聽到了,製造搜查線每次挑選並實地探訪線上的優秀工廠,呈現真實的生產面貌,也歡迎推薦好的廠商給我們。info@addmaker.tw

塑膠射出工廠非常多家,到底要怎麼判斷『好』的工廠呢?除了服務好之外,產品品質當然就是最重要的,除了原料品質本身之外,射出的製程控管、模具設計製造和射出機台的選用……等等,都是影響成品品質的關鍵。這次拜訪的「雅文塑膠股份有限公司」,以生產高精度產品聞名,除了有多樣工藝供選擇外,主事者對於製程控管更是非常嚴謹,讓我們一探究竟吧!

雅文塑膠門面

半條街的廠區

位於新莊化成路巷弄內的雅文塑膠,外表看起來是一間平凡的小工廠,沒想到走進去,間間店面連成一氣,半條街都是雅文的廠區,像個小迷宮,卻又非常整齊,內部井井有條的規劃出原料、成品、生產等各區域,連門禁都用人臉辨識來管制,少東陳秉豐笑著說:「我最喜歡引進新東西和新科技了。」

雅文從一開始的一間店面,接連擴展快到半條街的範圍

上到三樓,規劃有一間抗靜電無塵室,內部進行著精密的組裝線,進入無塵室前不僅需要穿防塵衣、防塵帽、更換防靜電拖鞋,還要先到空氣浴塵室用強力空氣過濾身上的粉塵後才可以進入,相當嚴謹啊。

雅文塑膠無塵室
接受強力空氣洗禮完才可以入無塵室

從塑膠射出起家的雅文,為了與時俱進,先後成立模具部門、工程部門和組裝部門,模具自己來、第一時間和客戶討論模具設計圖,組裝也是高規格,成為能接汽機車、生醫材、電子零件等高規格產品的「一條龍」工廠。

雅文塑膠射出成型
塑膠射出生產現場
雅文塑膠模具開發
模具設計開發區

塑膠射出製程現場

塑膠製程分為模具設計與製作、塑膠射出和後加工組裝三大階段。

模具

為了提高生產效率與產品品質,最初的模具設計就非常重要。整付模具分成模座和模仁,「模仁」就是位於模具中心、實際成型用的精密零件,因它結構複雜、加工難度非常大,整體人工的費用比材料本身高非常多,模具設計、材料用的好,強度越高就越能承受射出壓力,不致因射出壓力而導致模具變形,進而使產品產生毛邊,是模具中最重要的部分。

雅文塑膠模具製圖
工程部們人員正在繪製模具圖

因此雅文區分完整的「工程設計部」和「模具製造部」。首先,先由工程設計部和客戶討論、修改圖面,針對模具構造、水路、進膠方式等設計最佳的結構。模具製造部負責在廠內製作模具,最初要先用銑床、磨床和車床等機具來加工,再由CNC和放電機來做精密的修整,最後再由師傅靠經驗,將所有工件組裝一起完成模具。另外,每次的工單生產完畢之後還需要送回模具部保養,確保下次生產保有一樣的精準度。

因此特別花心思提升模具品質的控管,不只是確保品質的關鍵,若生產線第一時間發現成品有問題,也能迅速將模具送回模具部門修理,確保產品順利在交期內完成!

射出成型製程

每種產品都有它最適合的成型機台,選擇合適的機台也是塑膠射出廠的專業之一。若是獎盃與車燈這種肉厚塑膠件,通常可用油壓式射出機,但若是電子產品、汽車零件、醫療器材等要求精度的產品,就適合以全電式射出機,潔淨、低噪音、低能耗、高精度、高產能,也更省電環保。

再來,塑膠射出成型機的型式,分成水平(臥式)和垂直(立式)兩種,臥式射出機因為左右作動,為一般射出成型廠的基本配備。若做「埋射(在成型製程中進行埋入作業)」就可能需要選用直立式射出機。而直立式機台模具是直接放於機台上,因此埋射的物料不會受地心引力影響,因此適合製作擁有細小螺絲/螺母的穿戴裝置。

雅文塑膠立式射出機
立式射出模具不會受到地心引力影響,有利生產多埋件的產品。

雅文的服務客戶多半是要求精度高的電子、汽機車或醫療用品,加上客戶對於製程環保多有要求,所以全面採用全電式射出機,30 台全電機中包含臥式射出和直立式機台,可依照客戶的產品類型、產品重量和模具尺寸來選擇適合的機台,符合不同客戶需要。

確認機台後接著安排試模,在前置作業上機階段就需要有三位以上的師傅測試,包含工程部、模具部和製造部工程師,來回測試、確認無誤之後才能正式量產。射出完成後也有細節要注意!因為成型時,模具上會有塑料瓦斯氣產生,生產中會沾附為模具裡,造成產品品質不良,生產不順。所以每次生產完畢後,都要送回模具廠清潔和保養,才能保證下次生產時的品質可以穩定。

雅文塑膠檢測
細心地以人工一一檢查成品,將滲油處擦拭乾淨

後加工、組裝

為了達到「一條龍」的目標,後加工當然也不能馬虎,自我要求超高的少東,因此再度自建了印刷產線…。雅文印刷部門中,有移印機和網印機,移印用來製作細小零件的圖標;網印用來印製大型產品的 LOGO,「因為我們有代工許多日本品牌的產品,他們對這些細節都是很重視的」。

最後,就是雅文最引以為傲的組裝了!除了一般的組裝產線之外,居然還設有抗靜電組裝線。陳少東說:「因為我們有做很多電子產品,電子產品最重要就是這些細節,為了避免在組裝過程中可能產生的 1% 不良率,在抗靜電設備上組裝才能將不良率達到 0%,杜絕電子產品有『機王』的可能性。」

雅文塑膠無塵室組裝
精密的無塵室!

多項認證的精品要求

因為自我要求高,雅文至今已經是許多大牌電子廠的御用塑膠製造商。它以完善的品質、環境管理取得 ISO19001 和 ISO14001 認證,這也是接電子廠案必備的。台灣 ISO 9001 品質管理系統的廠家有超過數萬家,但不到兩千家有汽車業品質管理系統 IATF 16949,近年來「AI 智慧電動車」與「ADAS」的崛起,許多車廠需要找尋更多電子產品供應鏈,二代接班的少東看準這個商機,在 2017 年取得該項認證,將產品線再度擴展。2018 年也再取得 ISO 13485 醫療器材品質管理系統認證,期望在醫材領域能再度擴展。

除了積極在各大領域佈局之外,雅文也協助許多新創產品開發。「兩三年前運氣蠻好遇到一個客戶做電動輪椅,從客人剛開發時我們就介入協作,我們建議模具該怎麼開、後加工要怎麼做才有亮點,把這個產品從無到有,直到去年開始銷售,整體來說非常有成就感,這也是參與新創產品最有趣的地方。」

雅文塑膠-陳秉豐
雅文少東陳秉豐,積極佈局市場,對於新科技與技術十分願意嘗試

採訪中可看出少東陳秉豐是一個相當有遠見、積極佈局的人,對於想做的事情一步一步的實現,但除了穩健擴展之外,他也是個對新產品、創意躍躍欲試的人,積極的去各處上課吸收新知、對於市面上的新產品也十分關注,甚至還眼睛發光的說近期想購入金屬 3D 列印機 …。或許這種積極、創新的個性,就是造就雅文企業文化最重要的因素吧!

收藏雅文塑膠:https://addmaker.tw/tw/factory/631

影片版:

雅文塑膠股份有限公司 (YEA WEN PLASTIC CO., LTD) 創立於 1972 年,主營定位於塑膠模具設計研發/射出成型和零組件裝配的專業廠商,進一步了解雅文企業,請點此前往收藏雅文

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業問答提供開發者互助學習,也可以快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商找工作功能全新推出。優秀產品資訊歡迎投稿

與 40,000 名讀者一起訂閱我們

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑