設計鑑定團:量產品開箱!Float 漂浮珍奶杯

「設計鑑定團」挑選市面上新推出的設計產品,訪問團隊開發的理念,並實地測試設計的目標與成果,若有任何意見與點子歡迎提供給我們。info@addmaker.tw

兩名設計系學生,最初單純為了推廣畢業展而把設計的隨行杯放上 Behance,沒想到卻帶來一連串的媒體效應,除了接連被日本電視台 NHK、國外知名設計媒體 Dezeen 報導,創新的設計在社群上也引發民眾熱議,前陣子更成功集資 750 萬,即將投入量產,兩名學生也因此踏上產品創業之路……

這個奇蹟的學生作品就是「Float 漂浮珍奶杯」,想必正在閱讀中的朋友不是珍奶控就是已贊助。本次鑑定團訪問到設計團隊,拿到第一手的量產樣品,一起來看看漂浮珍奶杯的近況跟開發幕後吧!

當初 Behance 作品集裡的初代已經改良成更優秀的設計與大家見面

量產品動手玩

Float 漂浮珍奶杯由一個上蓋、矽膠封口條、內外杯組成。最大的特色就是省去了吸管也能喝到手搖杯的料。這次拿到的量產測試版本是所謂的 T1 測試樣,是由正式的模具所製造,已經幾乎是出貨版本,以下會簡稱為「量產版」,其中因外杯材質差異還分為「Tritan版」與「玻璃版」。

外觀

容量方面量產版與集資版沒有差異,填裝Float 漂浮珍奶杯的狀況:750ml 的容量,讓各家飲料的大杯都可以裝進去。倒入手搖飲料時,配料都會收集在內杯裡面,雖然看起來有點突兀,但也能避免珍珠跟飲料長期接觸,讓珍珠都可以維持口感到最後一刻。

左為某牌珍珠奶茶大杯 700ml,右為 Tritan 量產版
如果有去冰的話店家只需要直接倒入飲料即可,內杯也不用取下
上蓋與外杯可以以螺紋鎖緊,可以讓使用者輕鬆開關。

內杯

集資版內杯是以90度的四條溝槽與外杯固定,但因為 Float 的內外杯位置需要保持一致,這樣的設計無法防呆,很容易讓使用者放錯位置。量產版則改為三條溝槽,讓內杯與外杯只能有唯一的放置位置,使用時即使沒注意擺放,稍加旋轉後也會自然對齊卡住。

左為集資版,右為Tritan量產版。目前3D列印的集資版內杯已經泛黃。可以發現改良後的量產版溝槽是由寬到窄下縮,具方向性,而集資版則是等寬。

不過玻璃量產版外杯受限於玻璃模具,內緣無法做卡扣,是算好公差讓消費者可以直接放入密合;

左為 tritan版,右為玻璃版

另外因為許多網友擔心店家再拿取內杯會有衛生問題,量產版已經在內杯加上小倒鉤,盡量減少手指接觸面積。

真的很小的倒鉤,但是有效

外杯材質

材質選用最高等級塑膠的 Tritan 材質,在高溫環境下也不會釋出雙酚A(雙酚A會干擾性荷爾蒙,造成身體功能失調),且團隊配合的廠商有獲得 ISO 醫療設備生產的規範認證。玻璃部分則是由春池的回收玻璃製作,具有手工製作的質感,但杯壁比塑膠厚、重量重了400g,底部的精度比較無法要求;塑膠是輕且方便攜帶,擁有優異的抗衝擊強度。只要清潔乾淨,兩個材質都不會殘留味道。

玻璃版本尤其底部更厚了些

Float 的設計細節觀察

橢圓型的飲料口

不是正圓型,而是橢圓型,為的是讓珍珠與液體同時流出。黃金比例的設計是團隊一邊調查市面珍珠與加料們的尺寸加以計算,一邊飲遍無數杯珍珠奶茶得來的成果。

「沒有了吸管」是在畢業製作評圖中一直被老師折磨的設計點,但是設計團隊仍測出了飲用的同時、透過非正圓的杯口,仍可以保持像使用吸管喝珍珠的口感一致。

內杯

內外杯的設計把料與液體隔離,為的是不讓料沉在杯底,並可以透過飲料口同時喝到,大曲面的開口是為了珍珠可以順利被液體推動,小曲面則是讓液體的出口,讓使用者在喝的時候不會只有珍珠沒有奶茶。

藍色虛線為喝手搖杯時的液體出水路徑

上蓋較杯身大,以保護杯身(尤其玻璃版)不受第一時間的撞擊而破損。

杯底設計

乍看感覺曲線杯身狹窄不好清潔,其實完全不會,杯身設計除了讓手可以輕易深入杯身,內部杯底的邊角也有導角,讓使用者更好清洗。

矽膠條

其實杯蓋上方還有個氣孔,讓喝珍奶的時候不會造成真空,因此矽膠條也有設計塞住氣孔的凸起,不過這次拿到的量產版凸起高度不夠,劇烈搖晃下仍有可能外漏,不過團隊居然馬上就拿出改良版!

鑑定團實測時間

喝不喝得到珍珠?

可以。 當你一般正常喝,奶茶會多一點;當你吸多一點,珍珠會多一點。可以自由控制你想要喝的大小量。

再次驗證內杯溝槽的設計的巧妙之處!不僅液體順利推動料,也可以保有一定的出水量。

Float 漂浮珍奶杯防漏嗎?

可以!實測時180度翻轉、上搖再下搖都不會漏飲料,可知生活中會遇到:放在袋子搖晃、放機車搖晃使用了新的矽膠條後都不是問題。同時這也是預防放置太久讓配料黏在一起,只要搖一搖飲料杯,就可以恢復原先配料散開的飲用口感。

Float 漂浮珍奶杯耐撞嗎?

可以!如果手不小心揮到倒在桌上,他也不會碎裂,可以安心使用。不過玻璃版沒辦法這個抗摔,要注意喔。

Float 漂浮珍奶杯的背後

Float 漂浮珍奶杯的起點其實是台創的產學合作,與春池玻璃合作。團隊認為「循環」在設計中相對簡單,但要有「經濟」就要有大量的使用者認同並購買。研究台灣人的生活後,發現台灣人真的很愛喝飲料:平均全台一年喝掉 15 億杯手搖杯,等於一年一個人可以喝 46 杯飲料!這樣的生活模式帶來的垃圾量很可觀, Float 團隊的解決方案從最初租借杯子的系統規劃聚焦到產品外帶杯設計,堅信好的使用者體驗才能讓產品被長久使用,透過使用者訪談與調查發現吸管是外帶過程裡的必須品也是痛點,才設計出「沒有吸管的珍珠奶茶杯」。

設計團隊 吳天瑜 與 史芳

設計結束就要考慮量產、定價與行銷,全部都自己來負擔實在很大。所幸量產製作時,有指導老師 Roger Wu 與工廠們的協助:包含計算造型影響收縮的公差、製作上的補強與結構的問題、無法脫模的造型修改、與廠商來回開會和排程以及廠商插單製作⋯⋯等等,讓一切都算順利。

團隊還曾擔心飲料店會拒絕使用漂浮珍奶杯,也主動去接觸店家,最初只是代替消費者去談合作,沒想到店家除了表示會協助教育訓練,甚至提出後續合作販賣的意願,意外達成最初的飲料杯租借系統的概念。Float 團隊也將在過年前公布合作店家,讓第一批支持者購買飲料的過程更順利。

「做你真心喜歡的產品,也不要小看自己的想法,當真的有心想推廣,那個影響力是很大的!」

問到什麼話想對未來畢業製作說的 Float 團隊,吳天瑜語氣認真,眼中有光。

不只這些,當募資開始時,身為設計人的他們也要開始研究行銷策略:打破美麗照片的迷思,發現具有故事性的照片與影片比較會有共鳴,尤其是使用情境的照片。網紅的合作他們也認為是目前社群的趨勢,能有效幫助整體募資的狀況。最後兩人甚至笑著感嘆,「做設計在整個環節中是最簡單的」。

同場加映:概念版 vs 量產版

學生時期的設計面臨量產總是會遇到很大的挑戰,到底會差多少呢?

先來一張漂浮珍奶杯的進化史,集資前的塑膠部分都是3D列印樣品,已泛黃:

由左而右:某牌珍奶大杯、學生時期的概念版、集資版、Tritan 量產版、玻璃量產版。從概念版到量產版都在保有相同概念下不斷進化,從到杯身到零件都做了很大的改良,包含上蓋的造型、密合卡槽、上蓋的矽膠扣等等。

比較一下可看出團隊做了許多努力,量產版除了容量提升之外,上蓋的差異與概念版最大,差異包括了:量產版上蓋較杯身大,可保護杯身不受第一時間的撞擊而破損;且矽膠蓋十分貼合,除了讓新增的氣孔不會漏水,也避免視覺上使用者把矽膠開關當成手提把的狀況發生;內部矽膠條在概念版時非常巨大,外觀與量產相比後顯得很不優雅,防漏效果也不佳且在清洗上明顯較麻煩。

左為概念版,右為量產版

整體來說

本次拿到漂浮珍奶杯目前已經趨近完美,喝珍奶的方式需要稍微的學習,但體驗已經非常良好而且新鮮。鑑定團動手玩量產樣品時感受到的缺點只有上蓋稍緊,與矽膠條在強烈搖晃下的微漏水問題,但團隊也早有準備,將在下一版修正,讓我們繼續期待一下出貨版吧。

在 T1 試模就可以組合起來使用的產品,已經實屬難得,我們準備 T2 確認後,就直接正式量產出貨了,Float 除了設計的完整,工廠的功力也可見一斑。

指導老師 Roger Wu 表示

從來沒想過畢業製作會成為事業的 Float 團隊,在自己的努力、專業的協助與市場的認同下成為新創品牌,群眾集資似乎已成為學生創業的一個絕佳管道,有賴台灣超強的製造能量與專家協助,學生設計量產的品質也都不輸大廠了。

讓我們期待更多學生的好產品上市。

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業問答提供開發者互助學習,也可以快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商找工作功能全新推出。優秀產品資訊歡迎投稿

與 40,000 名讀者一起訂閱我們!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑