GOGORO 也合作:小量多樣的新創友善塑膠射出工廠—家暘企業

創業者找廠的煩惱我們都聽到了,製造搜查線每次挑選並實地探訪線上的優秀工廠,呈現真實的生產面貌,也歡迎推薦好的廠商給我們。info@addmaker.tw

塑膠射出成型是將熔融塑料注射到金屬模具以製造產品的技術,它可以被拿來製作結構較複雜的塑膠製品,因此是許多產品開發者選擇製作塑膠時的首選,常見如產品外殼、內部機構件或是絕緣零件。因生產效率高、需投入模具費用,對於新創團隊下單量不足的情況下,算是略有門檻的工法之一。

這次來到位於社子的小型工業區,拜訪「台北市」唯一一間專業塑膠射出廠商:家暘企業有限公司,有著四十年的開業時間,許多客戶也是一跟就三、四十年,看似傳統、單量穩定的工廠卻對新創十分友善!

彈性運用機具 創造小量多樣化經營特色

塑膠件的生產方式,首先要先上模具、塑膠原料也需要先加熱烘乾,再進入加熱管,由師傅控制機台加熱,進料後經過加熱器,機器作動後公模會往母模的地方移動,像巧克力模型一樣壓出成品和廢料頭。

後續自動生產雖然快速,但主要花時間的就是在上模具和調教,依照模具大小和複雜度,前置作業時間通常需要二、三小時。因此設定完成,卻只生產一下子,不僅模具成本不划算、對工廠來說也很浪費人力和時間,也因此塑膠生產通常很在意數量。

一個師傅要能上機,基本都要三到五年的時間,而真正要能解決問題的師傅則需要十年的培訓。解決問題像是在試樣時有問題,知道可以從哪一個過程修正、修改模具等等。

家暘廠內有 14 台機械手臂、全自動機台,從射出重量 80 到 90 公克的小型機,到 500 克的大型機台都具備,可滿足不同的產品需求。相較於全面自動化的射出機,通常模具上去後就不會換下來,除非是大廠的專用工廠,或是非常大量製造才會使用。

為了因應小量多樣化的生產彈性,家暘會以半自動化的生產方式,來適應不同的模具,對客戶來說模具可以比較簡單便宜,以埋入射出來說,以人工先埋入零件,機器再作動,最後回到人工品管、修剪毛邊,就可達成小量多樣生產的需求。

射出成型機
小型塑膠射出機

老闆娘說:「原則上工廠在評估時,是以機器開機時間來計算成本,以一分鐘約 6 塊下去算,一個單的開機時間就會希望至少有 1 到 2 天的工時,才能符合『人力、機器、材料、法規、環境』的成本。」

以此原則,家暘最低的 MOQ 會以總生產量和模具的穴數來評估,如果模具穴數少,接單最基本的量是 1,000 單位,當通常模具穴數多時,代表有數量上的需求,最低量就會要求 10,000 到 20,000 個單位。

勇於嘗試新品開發!多元品項培養技術力

「我們是很願意協助開發、也很勇於嘗試的廠商。」老闆娘自評。一直以來小量多樣化的經營模式,讓工廠接觸過許多產品,因此接手新圖面時,可以更快速反應,師傅也會跟客戶溝通圖面,基本上只要模具拆出來都可以做。

家暘過去做過許多機電馬達外殼、絕緣外殼設計,光是發電馬達就有許多不同的樣式和要求,拆件的方式也不同,他們也曾經協助 GOGORO 開發一代馬達。因 GOGORO 的發電馬達設計相當特別,是將馬達定子模組化,再將每一個繞上緊密的銅線,來達到高功率啟動,當時發電馬達原型已經歷過兩次失敗,直到家暘接手協助研發、試模,歷經三個月解決定子生產時彎曲的問題,順利將馬達原型開發出來。

GOGORO 的發電馬達由12顆馬達定子組成

雖然最後因為 ISO 認證的相關文件需求不符,量產品並非交由家暘生產,但在家暘開發成功的模具也延續它的價值,最後新量產模具得已順利進行。

各種不同的發電馬達樣式

由於老闆本身是師傅起家,對於模具的掌握度也很高,對於各種產品也有協助研發的熱忱,造就了家暘小而美的市場定位,陪著初期開發的新創產業走一段路。

收藏家暘企業:https://addmaker.tw/tw/factory/627

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業問答提供開發者互助學習,也可以快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商找工作功能全新推出。優秀產品資訊歡迎投稿

與 40,000 名讀者一起訂閱我們!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑