枕頭、床都可回收!東京奧運將是史上最環保的運動賽事!

舉辦大型運動賽事不只花費高,垃圾的製造量也不容小覷,為此 2020 東京奧運的目標是:「盡可能地減少物品製作材料的資源浪費,並且 99% 在比賽期間使用的物品在結束後都必須可重複使用或回收再利用。」

奧運火炬是鋁回收製作、獎牌是回收電子產品再製,到大會頒獎獎台用家庭與海洋的塑料廢棄物再製。採用再生能源供電的環保計畫將不僅於此——這是奧運會歷史上第一次,所有選手村的床組和棉被幾乎由可再生材料製成。

東京奧運床
東京奧運床組

由高強度紙板的紙床板和可回收利用的聚乙烯「空氣纖維」製成的智慧床墊組成的選手床。紙床板長 210 公分,承重以里約奧運會的重量為基準,最高可承重 200 公斤。床墊由日本床墊公司 Air weave 設計製造,與 AI 研發公司 Original 合資,開發 Bodygram 自動測量技術估算球員的身材,支撐頭、腰、腿的三部分床墊硬度都可以調整,依數據為每個球員訂製專屬床墊。而枕頭中央有一個凹口,無論運動員仰臥還是側睡都可以支撐選手的脖子和頭部。

東京奧運床板
東京奧運床板
Air weave 床墊-東京奧運
Air weave 床墊
Air weave 枕頭-東京奧運
Air weave 枕頭

當然,這些物品在結束後,床板會被回收成新的再生紙製品,床墊則是抽取纖維成為新的塑膠製品。各方面都如此認真實踐環保計畫的東京奧運,實在令人嘖嘖稱奇。接下來就看選手們實際上的感受如何了。

資料來源:Tokyo2020Air weave

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業問答提供開發者互助學習,也可以快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商找工作功能全新推出。優秀產品資訊歡迎投稿

與 40,000 名讀者一起訂閱我們!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑