透過玩具釋放情緒:以色列設計師創作兒童醫療玩具 Alma dolls

1930 年由心理分析學家梅拉妮·克萊因(Melanie Klein)率先提出利用遊戲取代對話來進行對兒童的治療,兒童在治療師的指導下,透過遊戲讓治療師了解兒童現階段的心理狀態。以色列設計師 Yaara Nusboim 利用這個理論與兒童心理學家合作開發了一系列木製玩具 Alma dolls ,希望可以幫助有情緒問題的兒童。

六個 Alma dolls 中的每個娃娃都具有不同的感覺,分別是:恐懼,痛苦,空虛,愛,憤怒和安全感。

儘管已是一套非常成熟的兒童心理學方法,但設計師希望設計出來的是一套孩子們會喜歡的玩具,而不是只是為了治療使用的工具。因此,在一年的時間裡,她與七名兒童心理學家和不同的孩子一起嘗試了許多原型後,最終設計出了這套好玩又能夠有治療用途的玩具。

玩具是兒童的語言,玩玩具可以使孩子找到適合自己的方式來發展思緒和情感

Yaara Nusboim

每個 Alma dolls 均由拋光的楓木最為主形體再搭配上有機矽膠製成。設計師利用色彩溫潤、觸感扎實的楓木與色彩鮮明、觸感柔軟的有機矽膠打造出鮮明的對比,希望藉此可以帶給孩子更多不同的感受。

這種材料上的對比可以帶給孩子一些啟發,其中包含正向或者消極的體驗,但是正常的

Yaara Nusboim
還有專屬底座

目前每個娃娃都由設計師自己製作,但希望將來能大量生產,讓這產品能夠更廣泛地被使用。

這套作品也獲得了 2019 Kid Design Award 的金獎肯定。

資料來源:Yaara Nusboim

對「透過玩具釋放情緒:以色列設計師創作兒童醫療玩具 Alma dolls」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑