簡單工藝結合生物科技: Bio-ID Lab 設計淨水磁磚 Indus

巴特雷建築環境學院(Bartlett School of Architecture)的 Bio – ID Lab ,設計出一款名為「Indus」的磁磚,其在磁磚凹槽處嵌入藻類,當水流過溝槽即可過濾出有毒的化學染料和重金屬,希望能透過這款設計,簡單、低成本的解決印度地區水污染問題。

模組化設計繞 Indus 磁磚有無限排列的可能

印度恆河是世界最髒的水域,污染源主要來自工業廢水和生活污水,設計團隊深入印度考察,發現這些工匠並沒有足夠的空間來放置高科技的污水處理設備,也沒有經濟能力可以支持環保設施,因此他們希望可以設計出一款在「空間」和「經濟」上兼備,方便他們建構和維護的系統。

設計團隊發現陶土藝術和印度的歷史息息相關,也是當地民眾相當習慣的技術,因此他們製作了一款有「靜脈狀通道」的扇形模具,當地人可以用很低成本的在地黏土材料進行壓製,即可製成一塊塊的磁磚,這些磁磚可模組化的組合成一面牆,上面模仿葉子的結構,從上方倒入水可將水均勻緩慢的分配到各個部分。

搭配模具,人人都可以做出 Indus 磁磚

在這些葉脈之間,他們灌入由藻類和真菌等微生物所製成的凝膠,他們將這些材料製作成粉末,使用者可很方便的將它加水調和,當水流經通道時,會經歷稱為生物修復的過程,將污染物消耗與分解。用了一段時間之後,水凝膠變得飽和也很方便的將它刮除、替換。經過實測,目前這些藻類已可順利化解污染物,接著他們也在努力研發,希望提升這些藻類細胞來去除重金屬奈米微粒。

這些磁磚可因應各種空間組合成大小不一的牆面,或是斜屋頂,工業廢水順著葉脈留下,淨化後即可重複使用,建置成一個廢水循環的封閉系統。甚至也可以透過特殊的組裝排列,以階梯形式作為水井的立面,當水流經不同高度時即會對其進行處理,並在底部收集這些經過處理的水,讓印度居民的生活用水也可以簡單的淨化。

團隊目前為當地想出的 Indus 使用方式
對未來不同使用的想像示意圖

這件出色的作品也在今年(2019)倫敦設計節展出,獲得許多迴響,未來團隊也希望可將這些天然的原料出售給高科技公司,期望能運用在更多製造過程中。

參考資料:DezeenIndus_ado

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑