荷蘭設計師以機械手「列印」羊毛氈商品

0

從手感滑順的正式西裝、內衣、內搭單品、運動裝、襪子、制服到保暖粗花呢、外套,羊毛是長期為人類所善用的動物纖維。近期荷蘭設計師 Christien Meindertsma 發明了一種利用羊毛進行「3D 列印」的機器手臂「Flocks Wobot」,讓業界首次能夠以羊毛建造出堅固而柔軟的立體結構,此一製程非常簡易環保,無需添加額外材料或耗費水。

從羊隻身上取下的羊毛經過洗滌,除去毛上的油脂和灰塵後,視纖維長度與材質的不同,通常會經過精紡或粗紡,製成粗紡毛紗或滑順的紗線與布料。「Flocks Wobot」機器人的成品,則善用廢棄羊毛,可以建構出更龐大、立體、複雜的形態,讓原本不適用於紡織使用的廢棄羊毛材料,有了廣泛的應用空間。

Flocks Wobot 的技術特點,為創新的「羊毛氈」製程,以反覆細針戳刺讓羊毛纖維互相摩擦、糾結在一起形成立體結構而「氈化」,在這個過程中經過適當塑形、將羊毛束排列到所規劃的位置,成品類似 3D列印一層一層堆疊成型。而與一般3D列印僅適用特定的材料不同,這款「3D列印羊毛氈」的機械手臂,可以兼容使用不同類型、來源的羊毛,其中製成家具以耐用的粗羊毛效果最佳。

Flocks Wobot 利用羊毛的纖維特性製成立體結構,而且既堅固又柔軟,有各種應用空間如家具、聲學產品和隔音材料。此外,這種氈製程非常單純,應用羊毛原本的特性,不需添加大量的額外材料,簡化了製造過程,同時非常的環保無汙染。

除了成品型態靈活有如3D列印的Flocks Wobot,Meindertsma 還開發了一款「Block wool」可以將羊毛壓縮、集結為立體的塊狀羊毛,甚至可以切割成不同形狀的軟塊,可做為填充泡棉的可持續替代品,有廣泛的應用潛力。

Flocks Wobot 可完成的作品形式多樣,接下來將在倫敦V&A博物館展出。Meindertsma 也預備與其他設計師和在地品牌如 Gelderland furniture 合作,測試不同來源的羊毛混紡、顏色搭配、添加回收線材等改良工作,打造出更多采多姿的作品。

「Flocks Wobot」與「Block wool」的羊毛3D列印技術,以其簡單、環保、具有創意的特性,不僅提供了羊毛的全新應用,還有望促進循環經濟和資源的有效利用。

參考資料:christienmeindertsma

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業問答提供開發者互助學習,也可以快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商。優秀產品資訊歡迎投稿

與 60,000+ 讀者一起訂閱最新文章

最後修改日期: 8 12 月, 2023