新手爸媽的神隊友!Qbear 寶寶哭聲 AI 翻譯機開箱實測

0

「寶寶哭了該怎麼辦?」,這個問題應該是所有新手爸媽會遇到的,畢竟寶寶在學會說話之前,只能透過「哭聲」來傳達自己的情緒。所以常常會看到寶寶一哭,爸媽便開始驚慌失措,檢查尿布、沖泡牛奶、抱起來安撫等等,但是經驗不足時,總會做了一大堆事情後,寶寶還是哭個不停。

不過這個問題可能有解法了!新創團隊量子音樂結合「AI 人工智慧科技」跟「寶寶哭聲大數據」成功開發出「Qbear 寶寶哭聲 AI 翻譯機」,希望透過科技的輔助讓新手爸媽快速了解寶寶想法,讓育兒不再頭大!

開箱時間

Qbear 寶寶哭聲 AI 翻譯機外盒
包裝外觀

粉嫩色系的包裝看起來就非常溫暖,從外觀印刷的部分就可以稍稍看出產品的樣貌,打開後馬上就可以看到產品本人以及使用說明書,接著打開第二層可以看到一個矽膠保護套跟一個可以掛在嬰兒床邊的支架。

接下來看看所有的內容物吧!

Qbear 寶寶哭聲 AI 翻譯機本體
Qbear 機器

Qbear 寶寶哭聲 AI 翻譯機整體造型圓圓扁扁的,視覺上灰白色配上金色的金屬手把,看起來實在是不像育兒用品,反而比較像智慧音響類的 3C 產品。

造型上捨去螢幕,所有的操作都透過實體按鍵,主要透過正面的多功能鍵去切換音量/亮度/顏色等等可動設定,然後再透過上、下按鈕去做大小、亮暗的調整,旁邊的按鈕,則是主要的功能切換,右側是溫濕度及語音控制,左側是翻譯啟動功能。整體操作來說還算直覺,也可搭配 APP 使用。

整體包裝上走精品路線,配件上也滿精緻的。矽膠保護套上凸起耳朵、可供電的支架上方有矽膠彎管,可以輕鬆開關,讓機器的放置快速便利又安全,也再附上另一組變壓器跟充電線,可應付更多不同的使用情境,全套放起來質感不錯,放在家裡也很容易和裝潢搭配。

Qbear 寶寶哭聲 AI 翻譯機組合照
全組裝照一張,看起來挺可愛的

量子音樂這款 AIoT 產品,也被鴻海集團旗下的鴻騰精密在佈局集團 3 + 3 策略中,看中它在人工智慧領域的優勢技術,願意投入資源協助研發與合作生產。因此,在整體硬體設計和製造細節的成熟度都相當不錯,看起來成本也是挺高的…(汗)。

先來把玩一下

首先,按下左側按鈕開啟翻譯功能,中間會亮起黃燈,當外圈亮起時就代表機器正在聆聽,在持續的寶寶哭聲中,它會從中取 5 秒進行分析,確認是寶寶哭聲之後,黃色燈號就會開始轉動,代表機器正在進行分析,大概 10 秒內機器就會判讀出結果。

一開始,我們先用筆電隨意放個哭聲,發現機器並沒有啟動,原來它會精確的從頻率來判斷是否是真實的寶寶哭,欠缺低頻的喇叭是不會觸發的。機器的靈敏度可以用手機 APP 來調整,在靈敏度調到最高的情況,一些比較高音的聲音雖然會觸發機器進行第一階段的聆聽,但如果辨識不是寶寶哭聲的話,並不會觸發分析。

所以如果大人隨便亂假哭玩弄它的話,也是會讓機器發現的….


但除了長按按鈕啟動單次翻譯之外,自動偵測模式中並不會出現這個辨識結果,只要確認不是寶寶哭,系統就會自動跳過翻譯分析。因為這些精細的設定,在居家使用上也可以避免一些環境雜音觸發分析,降低誤判的情況,算是一個滿貼心的設定。

哭聲翻譯測試

QBear 是怎麼聽懂寶寶哭聲呢?研發團隊花了兩年時間和 15 間月子中心、上百位護理師合作,收集了超過千名寶寶的各種哭聲數據,搭配專業護理師的辨識讓 AI 機器學習,從頻率、特徵去判斷哭聲中不適指數,判別出寶寶最主要的四個需求,分別是:肚子餓、尿布濕、需要安撫以及想睡覺。

我們先從網路找了兩段可以明確確認寶寶哭聲反應的影片來試試:

影片中可以清楚看到寶寶在喝牛奶之後就穩定下來,確實是肚子餓沒錯~

寶寶在打完疫苗之後爆哭,應該是痛痛需要爸媽的呼呼,所以機器的反應也是精準翻譯出寶寶的需求。
雖然哭聲翻譯並不是首創,過去也曾有許多 APP 形式的翻譯機,但Q熊寶貝做成硬體的形式,不用等到寶寶哭才開啟APP,而可以接著電源、掛在房間,隨時自動偵測,在房外的爸媽可以從手機接收到哭聲訊息,更即時的反應,方便度確實提升滿多的。

當然,每個寶寶的哭聲一定不同,我們也實測了幾個不同的寶寶,在需求明確時的判讀大致是滿準的,但月齡大一點的寶寶,情緒也會相對複雜,即使機器判斷肚子餓的情況,也可能夾雜心情不好、厭奶等情況,即使看到奶瓶也照哭。因此對於新生兒來說準確率會較高,在初始原廠階段的「護理師模式」準確率約為 80% 左右。

以 AI 學習的角度來說,以單一寶寶、用它的哭聲慢慢訓練,一定會提升準確度。因此,Q 熊寶貝也有這樣的機制,如果分析有誤判的情況,爸媽在確認正確性之後,可以修改 APP 中的紀錄,改成正確的需求選項,隨著使用的歷程,AI 系統都會紀錄這些修改、優化資料,不斷學習成為這個寶寶的「客製化模式」,正確性可以提升到 95% 以上。

在這個過程中,不只訓練了 AI ,這些紀錄其實對新手爸媽來說也是很重要的,可以看到寶寶哭的頻率、肚子餓的間隔時間等,在新生兒時奶量、尿布都需要準確紀錄的階段,Qbear 的數據也可以作為參考,讓新手爸媽更了解寶寶的情況。

更多貼心功能

Q 熊寶貝平常掛在嬰兒床旁邊,除了哭聲翻譯、通知父母之外,也可用手機調整燈光顏色、亮度,作為小夜燈來使用也很方便,裡面內建 30 幾首「寶寶搖籃曲」和「子宮安撫音」,不僅平常可以當睡前安撫音樂喇叭使用,當偵測到「需要抱抱」「想睡覺」的哭鬧情況,也會自動播放音樂來安撫寶寶。

會發光又有聲音,直接被寶寶拿走把玩,原來矽膠保護套是用在這種情境,開發團隊都有想到了…

Qbear 小孩把玩
寶寶把玩中,愛不釋手

雖然哭聲翻譯內建只有四個選項,但其實寶寶哭鬧的原因有時是很細微的,例如:同樣是尿布濕,天氣冷時的反應可能就會有所不同,不舒服的哭鬧可能是疼痛也可能皮膚發癢等。嬰兒房合適的溫度大約是 26度,過冷或過熱,都可能導致寶寶的哭鬧,而合適的濕度大約是 50-60%,常開空調的情況下很可能會太乾。

因此量子音樂也很貼心的放入了溫濕度感測的功能,不僅可以直接用語音「Alexa」詢問室內溫濕度,每一次的哭鬧,也都會紀錄當下的溫濕度,如果寶寶持續哭鬧不休時,也可以從各種環境條件下找到原因。

實際使用心得

這次測試翻譯真的有一定的準確度,功能也相當有趣,但它真的實用嗎?我們也聽聽使用者怎麼說:

T 先生 – 爸爸年資 5 個月

「第一次當爸媽也沒什麼經驗,前兩個月每次哭都覺得很慌。現在寶寶五個月了,可以比較了解他大概需要什麼,也慢慢找到照顧的方法。但五個月大的他還是很愛哭,測試下來發現翻譯是挺準的,但還可以看到不適指數覺得還不錯,畢竟這個自己也沒辦法測量到。」

Y 小姐 – 媽媽年資 5 年

「其實我的小孩在嬰兒時期真的很愛哭愛鬧的,新生兒時間是天天狂哭,晚上還一路爆哭到天亮,持續到一兩歲,現在回想起那段日子我真的會怕!如果當年有這個機器,不管實際有沒有用,但有它貼心的告訴你小孩哭的原因,至少給當初不知所措的自己一點建議,應該就不會那麼無助吧…」

A小姐 – 媽媽年資 2 個月

「原以為寶寶出生後會哭到天荒地老,夫妻倆都做好準備要長期抗戰了,結果出乎意料還蠻乖的,所以翻譯功能對我來說需求不高,但即便如此,每次孩子大哭還是會讓我們慌張,用這台機器輔助記錄寶寶每一次的哭鬧,再搭配一些溫濕度細節還蠻好用。除了哭聲紀錄外,我也會用 APP 紀錄寶寶的作息跟奶量,對於我這種緊張型的媽媽,這些紀錄對我來說都有助於了解寶寶的狀況,對我們來說也是一種定心丸。」

結語

對於一個兼具翻譯、安撫音樂、溫濕度環境監控的多功能設備來說,Qbear 有一定的穩定度和實用性,開發團隊也一直有在更新調教。但同時也因為硬體做的品質好、功能多,相對售價也變得較高,入手會需要考慮一下。不然倒是滿希望可以再加上電池,這樣就可以不用接線、隨身攜帶使用了,但是鋰離子電池對於零歲兒童較不安全,所以也是個兩難。詢問研發團隊方面,他們建議使用者也可以外接行動電源進行使用,若是電池有異常也能立即觀察並更換,相當安全,也不失為一個替代方案。

另外,比較可惜的是翻譯機只適用一歲半以下的嬰兒,產品壽命相對較短(除非有第二胎),所以最好就是小孩剛出生就開始使用最划算了。不過即使不再需要翻譯功能,音樂安撫功能也可以持續用到三四歲左右,開發團隊也在撰稿期間把顏色燈的功能延伸作睡眠訓練之用,透過燈光來刺激褪黑激素調節早晚作息,算是對產品相當用心的團隊。

對於新手爸媽來說,面對隨時都要哭一下的小寶寶,通常只能一項一項的檢查,靠每天的觀察來累積經驗做判斷,有了這台機器,感覺像回到月子中心有護理師陪伴,除了安撫寶寶之外,對被哭聲疲勞轟炸的爸媽來說,也是不錯的安撫工具喔。

了解更多 Qbear 的資訊:商品頁面

TPDC22 online

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業問答提供開發者互助學習,也可以快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商。優秀產品資訊歡迎投稿

與 60,000+ 讀者一起訂閱最新文章

最後修改日期: 21 2 月, 2022