4 款捕蚊燈大戰!inaday’s 「會呼吸的捕蚊燈」效果實測

0

以前捕蚊燈多是電擊式,會先以誘蟲燈管吸引蚊子飛入燈內再將它電死,但是抓蚊時就是會有響亮的「啪」聲,也因此現在市面上更多是以氣流吸蚊的吸入式捕蚊燈,強調過程無聲無息,主打放在室內與半開放的空間。不過也很多網友質疑「為什麼我的捕蚊燈抓不到蚊子?」「到底哪種捕蚊燈比較有效?」。

設計鑑定團這次接到任務,要評鑑業界頗有盛名的 inaday’s 新品「會呼吸的捕蚊燈」(還不知道它的快看:捕蚊實力再升級!inaday’s 2021 新款光觸媒 「會呼吸的捕蚊燈」 開箱),有著風道設計與低耗電的改良,不過實際捕蚊效果如何?我們就來做一個詳細的測試吧!

inaday's 捕蚊燈-家飾

使用者不同空間實測

我們邀請被蚊子困擾已久的使用者測試三天,在不使用任何額外誘蚊劑的情況,分別在一樓租屋處的客廳、有植栽的陽台和半開放的玄關,三天到後再請他們拿回捕蚊燈看集蚊盒效果。

A小姐:公寓一樓客廳

A小姐的租屋處因是公寓的一樓,蚊子常從無法裝紗窗的大門飛進來,以前有放過驅蚊燈,但感覺沒什麼效果。環境來說,白天沒有人只有一隻貓、沒什麼自然採光,晚上下班後室友們才會陸續回來,活動空間都以客廳為主。

測試時間從 2/20-2/23 三天開著沒有中斷,實測下來總共捕捉到七隻蚊子,A小姐覺得沒什麼受到蚊子干擾、頗為滿意,但因晚上室友們都在客廳活動、進出,推測也可能稍微影響捕蚊效果。

inaday's吸入式捕蚊燈-客廳測試

滿意度:★★★★☆

2.B 先生:半開放陽台

B先生是個自認半專業的園藝家,在裝有對外窗、半開放的陽台中種植很多的植物,不免會吸引蚊子進駐,B 先生雖然有特別放了驅蚊效果的植物、偶爾也使用防蚊片,但照顧植物的時候還是常被蚊子咬。

inaday's吸入式捕蚊燈-陽台測試
測試時選擇將捕蚊燈放在植物間、約於腰部高度的層架上。

測試時間從2/21-2/24三天,實測下來總共捕捉到四隻蚊蟲,但 B 先生作息很常進出陽台種花、抽菸,當有更吸引蚊子的人類在同一個空間時,效果就不是特別明顯。

吸入式捕蚊燈-陽台測試

滿意度:★★★☆☆

3.C先生:戶外玄關

C 先生的家是靠近山區的透天厝,一樓大門有個可以穿鞋、放物品的開放式玄關,通常到了傍晚門口就會出現蚊子和各種飛蛾在附近徘徊,站在外面一下就會被攻擊,是個蚊蟲等級相當高的環境。

光觸媒吸入式捕蚊燈-山區民宅測試
測試時選擇將捕蚊燈放在玄關入口。

測試時將捕蚊燈放在玄關角落,三天後整個集蚊盒充滿不同種類的蚊子、蛾蝻和飛蟲,細數下來總共超過 20 隻,可以明顯看見 inaday’s 誘蚊燈管的雙波長設計可以抓到更多種類蚊蟲,而風力也足夠將它們吸入。

吸入式捕蚊燈-山區民宅測試

「我本來是用傳統電擊捕蚊燈,也是有效果啦,但無法拆開清理,上面充滿許多蚊蟲屍體,看起來比較可怕,且擊殺蚊子的啪聲滿大的,常會嚇到家裡的小寶寶,能有安靜的產品也是不錯。」

電擊式捕蚊燈-山區民宅測試-蚊蟲難清理

滿意度:★★★★★ (寶寶睡得好、星星加到爆)

市面捕蚊燈大混戰

雖然使用者測試結果滿意度普遍不錯,但市面上選擇這麼多,這台真的好用嗎?!因此我們選用同價位、都有集蚊盒的四台捕蚊燈來做實測:左到右由高矮排列,分別是 P 牌光觸媒電擊捕蚊燈、P 牌光觸媒吸入捕蚊燈、inaday’s 光觸媒吸入捕蚊燈、S 牌光觸媒吸入捕蚊燈,以這四台代表市面上不同類型的捕蚊燈。

光觸媒吸入式捕蚊燈各品牌比較
外觀來說 inaday’s 算是中尺寸的細長型捕蚊燈

捕蚊燈通常是先誘蚊、再殺蚊,方式各有不同。誘蚊可以用蚊子的趨光性或是模擬人類來吸引蚊子,大部分的捕蚊燈是搭配波長 350nm 到 370nm 的冷陰極管來作為誘蚊光源,並以光觸媒塗層來模擬人呼吸時的二氧化碳,還有「誘蚊劑」可以進一步模擬人的體味。殺蚊則分為電擊式與吸入式,前者是傳統會發出聲響,以電力擊斃蚊蟲的方式,後者則利用氣流將蚊子吸入並風乾的殺蚊方式。

捕蚊燈的運作方式

先整理四台規格的差異:

捕蚊燈的品牌比較

只比官方數據沒什麼感覺,把它們同時放在老大樓的地下停車場吧!根據大樓住戶說,因大樓污水池沒有完全廢除,只有蓋住,所以這裡蚊子量相當猛,平常都定期請專人消毒噴藥。

我們在常規消毒後三個月,選擇氣溫 17-24 度、溫暖的日子,進行三天的測試(2/22-2/24)。為了公平起見,沒有特別放在陰冷的機房或潮濕的廁所,而是平均各放在人會經過的動線上、彼此之間隔至少 10 公尺,擺放位置如圖示意:

測試結果出爐!!捕蚊數成績排名為 S 牌> inaday’s > P 牌吸入式 > P牌電擊式,而且明顯 S 牌的數量遠超過其他三台,inaday’s 則排名第二。看起來有 UV 誘蚊燈管、仿生的產品效果確實比較好!

捕蚊燈地下停車場實測結果

為了公平起見,我們把前兩名、規格類似的兩台互換位置再 PK 三天,這次則換 inaday’s 捕蚊燈獲勝!我們細細觀察了一下這兩個位置,捕蚊效果好的位置比較暗一點、車位數也較少,相較之下經過人流也少,即使在同一個場域,放不同放置還是會有很大差別喔。

捕蚊燈地下停車場實測PK結果

如果將兩台兩次抓到的蚊子數量加總,成績是 inaday’s 176 隻 v.s S牌 161 隻,兩台實力算是在伯仲之間。最後小編總結一下簡單的比較表供參考,從前兩名來看,原來體積小、省電也可以兼顧捕蚊能力,也破除了「吸入式沒有電擊式好用」的都市傳說:

各品牌捕蚊燈比較表

結論

inaday’s 捕蚊燈 在這次測試中綜合表現相當不錯,捕蚊確實是有效的!但在不同空間的實測下,有時也是會有看起來比較弱的時候,只要室內同時有人、光線較亮都會影響效果,如果覺得捕蚊燈效果不佳,也可以在同個場域換位置抓抓看喔!另外也提醒,吸到蚊子後要放久一點確保蚊子被風乾,可以透過後方開口觀察蚊子狀況,再打開集蚊盒,太快打開是會飛走的…..。

另外,inaday’s 捕蚊燈特別強調雙波長的設計,實測也發現真的可以抓到各類蚊蟲,如果你家是偏向自然環境的路線,這台就更推薦了。如果想大開殺戒,inaday’s 還可以加入誘蚊劑,讓成果更猛喔!

inaday's捕蚊燈實測結果-多蚊蟲種類
圖為 inaday’ 捕蚊燈位於地下停車場和半戶外玄關的「成果」,除了蚊子、小飛蚊、蛾蝻和飛蛾⋯⋯。

此外,因為捕蚊燈會長時間使用,inaday’s 捕蚊燈本身耗電量已經滿低了,如果想避開人在的時間、更省電,也可以購買有定時功能的「定時版」。再來,inaday’s 會呼吸的捕蚊燈雖然不是最小的,但它夠輕且有獨立把手,如果想要常換不同位置,這個優勢倒是相當加分的!

目前 inaday’s 會呼吸的捕蚊燈在嘖嘖預購中,夏天蚊子季又快到啦!
有興趣的朋友可以前往看看

TPDC22 online

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業問答提供開發者互助學習,也可以快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商。優秀產品資訊歡迎投稿

與 60,000+ 讀者一起訂閱最新文章

最後修改日期: 22 3 月, 2021