設計鑑定團|比小米更超值? inaday’s 三合一快充行動電源

0

大眾在選購行動電源時,除了要考慮電量容量大、輕薄好攜帶,是否有支援快充模式、無線充電也是選購的考量點之一。而最近台灣品牌 inaday’s 環保之家在募資平台推出一款三合一快充行動電源「P100」,打著「挑戰小米」的旗鼓,不但有 10000mAh 大容量、 18W 雙向快充、 Qi 無線充電等等強大規格,重點是募資價竟然不到六百元!小編也獲得邀請提前入手了實品測試,一起來看看吧!

inaday’s 行動電源 P100

這次鑑定團拿到的 inaday’s 行動電源 P100,造型偏向扁長型,小編拿起來時手感輕薄,比起市面上同樣容量的行動電源輕很多(重量只有190g)。表面使用的是仿織布的塑膠材質搭配金屬質感的塑膠邊框,除了外型附有質感又好看,拿起來也不會冰冷,在使用上也防刮耐污。

inadays-p100行動電源
inadays-p100行動電源多色
一共推出三款顏色,黑、灰、粉,讓募資者有更多的選擇。

10000mAh 的容量搭配多類別的插槽:輸出輸入兼具的 Type-C、輸出的 USB-A 和輸入的 Micro USB,以插槽數量搭配無線充電,最高支援三台的設計,應該就很夠用,小編自己一台掌機加上手機,可以在無線充耳機或是借別人再充一隻手機。

inadays-p100行動電源細節
多類別插孔
inadays-p100實測
最多充電三台裝置

按電源開機後會立刻顯示白燈,表示目前電量,而不同充電模式還會有不同的燈號,無線充電會顯示紅燈;快充模式會顯示綠燈。只要連續按兩次開關就可以關機,而如果沒在充電,約 20 秒後燈號熄滅自動關機。

inadays-p100燈號實測
無線充電啟動後,紅燈會開始閃爍,開始快充後最右邊的燈號會變為綠燈。
p100邊充 Switch 還可以邊為手機無線充電。
邊充 Switch 還可以邊為手機無線充電。

P100 快充最高有線支援到 18W、無線 10W,實際測試充電速度也非常有感,但和其他同規格的行動電源相同,同時充電兩台裝置,就會回到一般充電速度(其中一台約為 5V2A)。

inadays-p100測試快充
用約18W的快充進行時,感覺充 1% 不到 1 分鐘⋯⋯

而小編實測中覺得最實用的就是直接把 P100 當成無線電板,不用時放在辦公桌上,要下班或是出外勤時可以直接拿了就走,行動電源也可以隨時保持有電,出門也可以少帶一條充電線。

P100 充當無線充電板
P100 可以當成無線充電板!

同場加映:對決小米無線行動電源3

實測還沒結束!既然開發團隊都指名挑戰小米了,我們就直接拿 P100 和同樣 10,000 mAh、18W 雙向快充的小米行動電源 3 無線版做比較,也順便和平常小編們愛用的電子產品比個大小。同樣容量之下,尺寸上小米大ㄧ點、也厚一些,而單純就外觀來說,小米金屬外殼給人比較「科技硬派」,P100 則是更圓潤溫暖一些。

各種手機與行動電源比較尺寸
一比之下 P100 高度和 iphone 11 pro、piexl5 比較接近,也比小米行動電源小。
相比之下小米還厚一些
小米行動電源和inaday‘s的比較表
規格資料皆來自品牌網站:inaday’s/小米

*額定容量:指行動電源可輸出的電量。也就是經過耗損後,實際能提供給手機的電量。inaday’s數據為募資頁面港都狼大測試數字。

單純以規格來說 P100 在價錢、垂直感應距離、無線充電 Qi 協議支援、有線快充協議四項都表現都較優異,只有額定容量略少些,另外有少見長達一年的保固。

5mm 與 8mm 的垂直感應距離上在生活中會有什麼差異嗎?我們實測將兩款行動電源放包包內,帶殼的手機其實都能無線充電,一般使用差別應該感受比較小,不過重量上很明顯 P100 更輕。

p100的垂直距離測試
P100 的垂直距離測試
小米的垂直距離測試
小米的垂直距離測試

兩款無線充 iphone 都可以支援到 7.5W,但我們實測時小米行動電源可能不符 iphone 的無線標準,iphone 12 pro、iphone12 mini 測試結果居然只有 1W,而 iphone8 最高也只有 3.2W,但是用 P100 測試 iphone 12 pro 可以到 6.5W、iphone 12 mini可以到 7.1 W(有點耗損是正常現象)。

小米行動電源測試不同款手機-iphone12pro-iphon8
左為測試 iphone 12 pro,右為 iphone8(有裝殼)
inaday's行動電源測試不同款手機-iphone12pro-iphon12mini
左為iphone 12 pro,右為 iphone 12 mini(有裝殼)

而若是無線充支援 Qi 認證的 Pixel 5:P100 可以充到約 9.98W,小米行動電源 Qi 協議最高只能支援到 5W,下圖測試中則只到 2.8W。另外 P100 還多支援了 Samsung 無線閃充 10W。

inaday's和小米的行動電源比較
左圖為使用小米行動電源,右邊為使用 inaday’s P100

小結

測試下來,攜帶性、性能、CP值確實超越了小米行動電源 3 無線版(還更便宜),更何況小米這款市面上也買不到了(剩下閹割的超值版,沒有雙向快充,一次也只能充兩台裝置),小米真的被比下去了!

P100 使用一週下來,說實在的找不到什麼產品的缺點,硬要嫌棄可能就塑膠外殼、指示燈顏色不太直觀,不過以這個售價來說,應該已經沒什麼好苛求的吧?

同場再加映:直擊開發現場

但是這麼好用的行動電源,究竟為什麼能定價這麼便宜,甚至打趴小米?實在太好奇,鑑定團直接殺到 inaday’s 辦公室,來一解我們的疑惑⋯⋯

inaday's創辦人蔡宜義
Inaday’s 蔡宜義總監

蔡宜義總監解釋 inaday’s 的品牌理念是『環保平民化』,「當產品價格親民,民眾才會願意入手,而做好產品、延續使用壽命對環境就是最好的愛護,因此打敗一般人認定的高 CP 值品牌,就是我們必經之路。」

inaday’s 其實是從光觸媒捕蚊燈起家,因為推出過電蚊拍產品而鑽研鋰電池(光電蚊拍就用了 15 萬顆電池…),後來漸漸成為品牌擅長的領域,並思考如何擴大應用,於是開始了行動電源的開發。

超高CP值如何辦到?

原來因為是第一次開發行動電源,P100 的外殼是挑選公版模具,可以省下幾十萬的模具費,是其中一個能降低成本的原因。不過內部最重要零組件就精挑細選,像是控制晶片就選用每年出貨 300 萬顆行動電源的中國的大型供應廠產品,電池也是客製化。

inaday's電池的電路板
用好的晶片也需要做好散熱,溫控其實是電池開發的大學問,團隊很有信心啊
inaday's電池正反面
P100 行動電源內部,可看到 EPP 認證無線充電線圈,是性能超越小米行動電源3無線版的關鍵

inaday’s 不迷信大廠,是花更多時間找規模相對中型但品質不輸大廠的工廠(雖說是中型的廠商,但據了解資本額也有五億),而且與工廠是直接溝通,少了中間代理商,也是價格能下降的關鍵。

「有些公規電池不適合快充,充放電 20 次就會膨脹,而我們客製的鋰鈷電池可以經過 500 次充放電,都能保證沒問題。」電池正常使用通常一天最多完整充放電一次,inaday’s 敢提供一年保固的原因就在此。

inaday's電池與他牌電池尺寸比較
一般他牌的是使用三元鋰電池,inaday’s P100則是使用鋰鈷電池,體積不但比較小,品質也更好。
inaday's電池與他牌電池比較
1 號是經過 500 次充放電的 inaday’s 客製化電池,只有稍微膨脹;2 號是充 20次以內的他牌不適合快充的公規電池;3 號是公規快充電池,狀態是充放 20 次以內,已有些微膨脹。

「大廠電池固然得信任,但如果團隊沒有能力與晶片整合,那還是做不出及格的產品;不過要選其他廠商的電池,團隊就要有能力做檢驗。」因此打樣後,除了工廠提供的認證與內部品管資料,inaday’s 團隊自己又進行八個月的充放電測試!

團隊把器材都買回來測試,就為了確保出貨的品質。其中光是要檢測電池壽命,多久會膨脹、老化,在快充 18W 一天充放電只能 5 次的情況下,一次完整測試就需要耗時三個月,實在是考驗開發者的耐心⋯⋯。

蔡宜義總監最後強調,即使前期問卷顯示多數人對行動電源的「耐用性」並不是優先考量,但對 inaday’s 來說,讓消費者能使用越久就是他們的使命。因此除了這次把產品做好之外,他也透露 inaday’s 的下一步計畫是推出 100W 的行動電源,並且預計製作成「可替換式電池」,讓行動電源不再是消耗品,實現他們的環保理念,據說他們下個產品正積極地尋找台灣的電池芯廠商,讓整個產品都是台灣製造!

inaday's P100行動電源開發團隊-創辦人蔡宜義

結論

P100 性能好,支援度,規格方面都是一時之選,電流測試也都符合官方公佈的數據,幾乎可以應付除了電腦以外的各種電子產品;仿織布的外觀設計溫潤手感好,放在包包當中也令人安心,同時手機放在上面時也有止滑效果。

如果你沒有無線充電板,你可以用市售三分之一的價格買到 P100,並且順便得到行動電源;如果你同時需要行動電源和無線充電板,你可以用不到 600 元得到兩者,改變了生活,同時還支持了台灣品牌,也是美事一件?

在這次鑑定團的評測之前,其實產品募資頁面上團隊就主動放了密密麻麻的 P100 測試數據,而且到處找人測試,一副完全不怕被驗證的樣子,膽子相當大。儘管知道這是他們第一款行動電源,但了解了開發團隊的用心與目前外界的反應,加上過往推出過的產品評價都不錯,還有一年的保固,小編認為 P100 應該是可以放心入手的產品!

目前 inaday’s 三合一快充行動電源 P100 在嘖嘖上已經超過 7000 人贊助,並進入最後募資階段,有需求的朋友千萬別錯過了!

嘖嘖募資連結:inaday’s 三合一快充行動電源 P100

TPDC22 online

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業問答提供開發者互助學習,也可以快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商。優秀產品資訊歡迎投稿

與 60,000+ 讀者一起訂閱最新文章

最後修改日期: 26 1 月, 2021