製造力為基石:台水龍頭大廠勝泰衛材 Justime 品牌屢獲大獎的關鍵是?

彰化鹿港素有「水龍頭故鄉」之稱號,水五金領導廠、供應廠和代工廠都在鹿港地區群聚,世界各地所使用的水龍頭有一半以上是出自台灣鹿港地區。 2000 年,面臨勞力密集的水五金產業出走顛峰、中國水五金產業的成熟等困難,鹿港生產網絡快速調整、讓水五金產業依然屹立不搖,成為台灣冠軍產業代表之一的重要因素就是 —— 品牌轉型。

多年代工的實力,讓鹿港的水五金工廠直接接觸到國外製造技術與品質管理思維,不斷精進能力、引進技術,走出 OEM 和 ODM 生產方式,創立自有品牌、建立自有通路,大力行銷台灣水五金產品。其中,勝泰衛材正是其中的成功者,其自創的品牌在全球已有28 個代理商、年營業額超過5億台幣,究竟它們在國際發光的關鍵因素是什麼?讓我們深入廠區一探究竟。

整合代工能量 成立自有品牌

「我們過去一直是德國、日本、美國等知名國際大廠的代工製造廠,以前我們穩穩的做代工,不需要了解市場變化,客戶給的規格圖、也不會告訴你為何會這樣設計。我們看不到市場的趨勢和需求,當每天忙於應對交期時,命脈基本上也掌握在客戶手中,在拼成本和價錢同時,或許眼下可以過,但是明年呢?後年呢?」勝泰行銷經理張凱祥說。

因此,勝泰當機立斷、決心投入資源創立自有品牌,先是將自家的代工產線拉到泰國與中國,後成立自己的設計部門、研發部門,並將配合廠加入這場品牌後援隊,於 1993 年開創「Justime 巧時代」品牌。

一入門就看到大大的 Justime 

早期勝泰也如同一般代工轉型常見的通病,參考市場接受度高的現成產品當模型,修修改改成為自己的產品,雖然節省研發成本但「沒有自己的靈魂」,即使順利打入歐美市場,勝泰仍覺得不足。透過和歐美品牌廠深度得合作數年後,勝泰已從只會看圖施作的工廠,轉型從設計到製造的全方位品牌廠,更擴展產品線,從水龍頭、花灑到浴室配件、毛巾架,整組的水五金用品都能完美掌握。勝泰開始重新思考 Justime 的品牌特色。

品牌轉型關鍵,一起來看看勝泰如何辦到!

融入東方美學  賦予品牌全新定位

因此,勝泰召募年輕設計團隊,放手讓設計師自訂主題,天馬行空畫草稿,並與深具開發製造能力的研發團隊共同討論, 2009 年以寓含東方禪意的太極系列為起點,一舉拿下德國紅點設計大獎,奠定勝泰產品高辨別度的重要基礎。現在的勝泰,設計開發與品牌團隊達 20 人,約占全公司員工的九分之一,每年投入上百萬元參加國際各大設計獎,斥資逾 3 千萬元做品牌,捨棄上億的代工訂單,全心投入品牌經營。

目前巧時代 Justime 已摘下百座國際設計大獎,以甫獲得 2019 金點設計獎的  lucky 7 系列,以種籽發芽的神韻為發想,轉化種子從石柱縫隙中竄出,向上挺拔生長的生命意象,並以圓柱造型簡化開關和出水口的零件與外觀的線條,整體造型非常高雅。Chapter 感應式面盆龍頭組則重新詮釋「給水器皿」的概念,將舊時從上方「取井水」的動作,將出水口有如轆轤一樣,將水從下方汲取出來再從上方傾瀉而下,成功將在地文化轉化為極具現代感的俐落線條。

獲得金點設計獎的JUSTIME Lucky 7 立盆龍頭組(圖:勝泰)

「難做」還是「不能做」?  用製造力支援創新

轉型品牌後,觀察市場一事成為勝泰自己的功課,不只需要了解不同產品間的樣式差異,更要在其中提出可以發展的觀點。然而,除了美學設計力之外,也必須要深具實用性與製造可行性,勝泰的開發流程通常是公司業務端從市場發現使用者痛點,再交由設計端提想法解決問題,與研發製造端一起溝通、研究量產的辦法。

勝泰有完善的製造與整合能力

「常見製造端認為設計端不食人間煙火;設計端覺得製造端墨守成規,但是產品究竟只是「難做」還是「不能做」,這之間都需要大量地溝通。」最好的例子就是 YES 系列的壁式檯面龍頭,為了達到大家都認為優美的Y比例設計,背後是研發與製造努力的過程。

YES 系列的壁式檯面龍頭擁有優美的Y比例設計

負責整合設計想法、提供製造建議的設計總監黃亭耀向我們解釋,通常大樓冷熱水管線會分開從壁面出來,但是 YES 系列壁式龍頭為了讓進水端看起來只有一管,除了使用創新的閥體,也搭配變形的零件與不同加工法,將需要的零件都塞進同一處。看似一體成型的部分,其實是由好幾節接合在一起,並靠著表面拋光電鍍修飾,十分考驗現場師傅們的功力與細心。

勝泰衛材-設計總監黃亭耀
設計總監黃亭耀

如 Chapter 系列,也是以「安裝繁瑣」而衍生出完整套組的過程,傳統的面盆空間設計是一組面盆鎖上一個面盆龍頭,有許多安裝的接點,安裝耗時、使用時也可能藏污納垢。因此除了上述以傳統深口井意象做轉化的特色之外,設計過程中除須考慮結構支撐性與視覺舒適度,長型的銅條管材無法用一般的機台製作,必須分段各自加工折彎再焊接,接著加工拋光,最後二次加工出水口與螺紋,相當考驗設計與製造的彼此合作。

「正因為有勝泰堅強的製造實力當後盾,前端的設計師才能放膽去發想,否則也只是淪為紙上談兵。」

巧時代的龍頭設計回歸設計本質,思考使用者遇到的情境,不是只有以「使用龍頭」的單點思維,而是整個面「水五金產品使用體驗」都一併考慮,強調與周圍環境的連結性,找出解決之道。勝泰利用鹿港地區完善的水五金聚落優勢,利用「整合」的能力將整個生產價值鏈串起來,結合周邊優秀供應廠達到可快速反應,彈性生產的工業組織,也是因應各種複雜造型設計的重要因素,不只成為勝泰品牌發展的利基,更達到產業聚落的良性循環。

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業問答提供開發者互助學習,也可以快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商找工作功能全新推出。優秀產品資訊歡迎投稿

與 40,000 名讀者一起訂閱我們

對「製造力為基石:台水龍頭大廠勝泰衛材 Justime 品牌屢獲大獎的關鍵是?」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑