整合功能提升使用率!FLYTTA DESIGN:「買了要用」才是真環保產品

隨著環保意識抬頭,減塑的議題逐漸受到重視,品牌、商家們推出各式各樣的環保商品,為了替地球盡一份心力,每個人都至少有一組以上的環保袋、杯或餐具,但根據波仕特線上市調網,真的有攜帶環保餐具且都會使用的人僅有 24.5 %,有 27.0 %表示「有,但很少使用」,其中即使有使用習慣的人,也可能因應各種情境購買多款用品,這樣「多餘、過度的購買行為」才是造成環保產品不環保的主因。

「如何做出一個,真正可以提升使用次數、改變生活習慣的環保產品?」這樣的概念,催生了新銳設計品牌 FLYTTA DESIGN。甫成軍兩年的 FLYTTA,目前已推出 BAGOROLL 隨時袋、SKUZEE 飲品調理蓋兩款商品,不僅獲得紅點設計獎、金點設計獎,在集資平台表現也相當亮眼。

FLYTTA DESIGN-BAGOROLL 隨時袋
FLYTTA DESIGN 推出的 BAGOROLL 隨時袋(圖:FLYTTA DESIGN)

從現況切入,讓既有產品重生

「環保杯」一直是市場上最熱門的產品,每種產品都希望成為消費者心中最好用的杯,有的解決吸管問題、也有從材質切入,琳琅滿目的產品,也讓消費者不知不覺中購買許多重複商品。而 FLYTTA 認為的永續,是在不增加過量產品下,在既有生活觀察中進行創新改良,SKUZEE 飲品調理蓋就此而生。

SKUZEE 飲品調理蓋

設計師謝汯羽說:「現在每個人家裡都有很多瓶瓶罐罐,我們在想是否可以做一個可以讓這些瓶罐獲得新生命的產品。」

影片看兩位總監解析 SKUZEE 飲品調理蓋從設計到製造的秘密!

SKUZEE 飲品調理蓋是一個可以適用幾乎每種瓶口的蓋子,讓每一個閒置的瓶子都可以簡單的變成外帶杯。為了符合每一種杯口,在設計時費了許多功夫調整口徑、曲度和大小,要達成能防漏攜帶,更另外加上了兩種螺紋轉接環,運用矽膠彈性讓使用者可以在使用不同口徑杯子時快速置換。

除了防漏、倒出也必需方便,因此蓋中內部配置獨特的閥門鎖機制,在拉起時讓液體順暢的流出、關上時各角度都需緊密,止水閥片軟硬度相當重要,太軟無法止漏、太硬難以拉起,在嘗試了各種材質軟硬度之後,選擇具有優良的抗壓縮回彈和高溫性能的食用級矽膠 ,再針對軟硬度做測試,從 60% – 80% 不斷調整,最後精密至 90% 才抵定,讓 SKUZEE 得以為閒置的杯瓶脫胎換骨。

獨特的閥門鎖機制(圖:FLYTTA DESIGN)

滿足各種情境,整合功能提升使用率

對以環保為出發點的產品來說,考量製造產生的環境成本,產品使用的次數是環保的關鍵。為了提升使用者使用頻率,設計團隊細心的考慮所有飲品適用的情境,再一一進行優化。SKUZEE 飲品調理蓋運用外層矽膠的彈性特性,結合泡茶、榨汁、保冰的模組件,更持續研發手沖咖啡模組。不只更容易替換,每一個刻槽都經過精密計算,清洗上相當方便,也在美學與實用中取得平衡,不僅方便、更加深產品的使用動機。

FLYTTA DESIGN-SKUZEE 飲品調理蓋-泡茶、榨汁、保冰三種功能
泡茶、榨汁、保冰三種功能(圖:FLYTTA DESIGN)

這樣的概念也反映在另一個產品 BAGOROLL 中,身為環保提袋,它先以拍拍尺的概念讓袋體能自動捲收,創造方便與主要賣點。接著以使用者一天的行程考量,早上先買杯熱咖啡,處於內部的可拆式拍拍尺,可化作隔熱杯套;午休吃個三明治輕食,防水防油的袋體可充當餐墊,內部居然還藏有餐具。下班臨時想去超市購買生鮮、或買熱騰騰的晚餐, BAGOROLL 內部備有鋁箔內襯,有保冷保溫效果,整天的行程都有 BAGOROLL 的蹤影。內部也有磁吸提把,回到家只要吸附在顯眼位置,出門時一拿就走,再也不怕忘記它。

拍拍尺的概念讓袋體能自動捲收
拍拍尺的概念讓袋體能自動捲收(圖:FLYTTA DESIGN)

減塑這件事對很多人來說是相當麻煩的,必須要帶很多的便當盒、袋子、杯瓶才是環保,如何讓消費者「買了真的要用」是很重要的,透過使用者需求情境的推導、整合功能完善細節,才能把產品的綠色價值發揮到極致。

材質與製程控管,讓理念真正落實

當然,材質也是永續的考量重點。 BAGOROLL 使用的 Tyvek® ,是美國化纖大廠杜邦所研發的合成纖維,手感似紙卻防水、堅韌,可 100% 回收重新再製利用,燃燒後只會產生水蒸氣和二氧化碳,是相當符合環保永續理念的材質。而 SKUZEE 更是充分活用各項軟硬料特性,在設計過程中避免使用有害塑膠材料,以食品級安全無毒的矽膠為主。

防水、防油的材質(圖:FLYTTA DESIGN)

對於材質的永續而言,需考量到材質本身的特性,回收方式與環境成本等,需要全盤的考量,而不是一聽到塑膠就認為是萬惡源頭,因此在設計的過程中需要對各項材質特性與製程相當熟悉。以 SKUZEE 來說,其零件有軟料有硬料,能靈活運用各項材質且完整掌控,也歸功於 FLYTTA 背後深厚的製造背景 – 彰洋材料。FLYTTA 由「彰洋材料」投資,其是台灣知名的組件材料商,不僅是 Nike、adidas 最大球鞋代工廠的強力後援,在創新材料研發,如:熱塑性彈性體薄膜(TPU)等,也有相當的成果。

飲品蓋零件多,交由不同工廠負責、全數在台灣生產
昭力橡膠廠正在製作飲品蓋的 LOGO 零件

在這樣的後援下,FLYTTA 在模具設計、生產製程上有高度的掌握,在考量設計專利下,每個部件都由不同廠商生產。品牌總監宋隆勛:「團隊目前開發的商品從設計、研發、生產製造到行銷一條龍,皆秉持台灣本土製造生產的作法,從細節就開始要求品質。所以找合作廠確實花了許多時間,一開始我們會先從工廠製作的成品來評估,即使都是塑膠廠,每一間廠擅長的工法與材質還是有些不同,加上我們需要食品級的材料,對於整個製程管理也有一定的要求。」

FLYTTA DESIGN 品牌總監 宋隆勛

FLYTTA 在整體設計風格與產品定位上,不只台灣、也相當符合歐美市場的使用習慣與美感,不僅讓他們在國內市場中顯得獨樹一格,在美國集資平台上也獲得不錯的佳績。 FLYTTA  在設計細節與使用者行為研究的投入,將「使用者習慣」轉化爲功能,融入在產品設計中,讓產品真正「有用」,充分演示團隊在實踐永續的理念,也希望透過這樣的模式,匯集更多理念相同的品牌。

「希望有更多的使用者、合作夥伴,一起加入永續的行列。」品牌總監宋隆勛說。

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業問答提供開發者互助學習,也可以快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商找工作功能全新推出。優秀產品資訊歡迎投稿

與 40,000 名讀者一起訂閱我們

對「整合功能提升使用率!FLYTTA DESIGN:「買了要用」才是真環保產品」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑