大廠也跟他學!業界模具開發指標 塑膠射出成型工廠:享奎企業

模具是塑膠射出的根本,師傅間有句名言是:「模具只要開得出來都可以做。」因此也有塑膠鋼模廠引進塑膠射出技術,但是這之間的技術截然不同。如何做出成品以外,又達到高品質的標準,就是工廠之間的差異。小編這次拜訪的塑膠射出廠「享奎企業」,是一間從 1984 年以塑膠鋼模製造起家,慢慢整合射出成型的大廠。

先來段影片

一轉進民安路,就能見到顯眼的玻璃帷幕與鮮豔紅色的外牆,門口還有兩個象徵「享奎」的白色大象石雕,沒看到推車機和卡車的話,還以為是一般辦公大樓呢!一進到大樓內,就是廣大的廠區,而且「全區冷氣開放」!「廠區開冷氣除了讓作業員心情舒適以外,對於需要控制溫度的塑膠射出件也很重要。」享奎副總陳志誠一邊解釋,一邊帶我們環顧廠區。

享奎企業-塑膠射出成形工廠全貌
廠區冷氣開放且方正整齊

開業至今 36 年,最初是製造十分要求精度的背光面板工廠,為奇美、友達、廣輝等五大廠代工 3C 電子塑膠件,現在也是中華電信的簽約合作廠,生產國外教具、真實槍枝、板機的塑膠件,甚至是電子投票機等等,除了技術力,在製作細節與流程上的掌握更是他們扎根的關鍵。

享奎企業-塑膠射出機台
多達 21 台全電式臥式射出機台,噸數從 50 到 650 公噸都有。

模具開發起家,大廠御用的教育訓練廠

享奎的廠區分為模具部和生產部,由模具部和客戶討論圖面與可行性,才會進入生產。享奎廠區的模具部門擁有包含 CNC 銑車床與放電加工等完整的機台設備,除了可以獨立開發難度高的模具,師傅也都能全程開發、維修模具,從頭到尾緊盯生產。

享奎企業-塑膠模具開發部門
模具開發區師傅們正在處理模具

而射出成形的模具基本結構為:模座、公模仁、母模仁、倒鉤處理機構(如滑塊、斜梢等);模具加工處理有CNC 加工、放電加工、線切割等加工方式,再經過表面處理(如拋光、咬花), 後模具組立、合模等步驟完成模具。當模具需要直角,多會以放電加工來處理。放電加工使用的模具也需要先 CNC 加工,再手工打磨平滑,且至少要準備兩種以上不同精度,才能加速生產。

模具學徒出身的陳副總,目前在除了管理享奎的製造現場,也會親自過稿每位客戶的模具設計。為了讓電子廠的客戶更了解模具,享奎做出微型的兩板模、三板模,以便進行教育訓練,讓設計師們可以更懂實務操作,更有常有研討團專程驅車來工廠學習。

「其實模具沒有難不難,只有分做不做得出來,會接下案件就是代表自己可以做,後面追求的都是品質。」享奎在模具上的專精,以及代工電子產品塑膠外殼的背景,享奎對於成品有著自然形成的高標準。

自動化塑膠射出生產 × 高效率管理

為了讓生產流程可以標準化達到一致的品質管理,享奎全廠區內都使用自動化的機台。遇到需要埋入射出件時,有些廠商會在機台運轉時用人手動放上螺母或銅釘,但陳副總說:「射出材料在成型機滯留時間不一致,有可能會讓產品的品質產生變化,所以當成品需要埋入的銅釘過多時,我們也會考慮採用後加工植入。」

為了避免任何可能影響到品質的機會,不只是全廠區機台自動化,需要人力作業時也有自己的一套方法。一般來說工廠多依靠師傅來操作塑膠射出機台,每次會需要一定的時間來上機、調機,所以有些工廠會配合 ISO 認證使用制式的紙本表格來記錄射出條件數值(通常紀錄射出成型的五個主要條件:溫度、壓力、速度、時間、計量),讓下次生產同批產品時能更快速。

然而制式化的表格無法一目瞭然,所以享奎陳副總特別設計了專屬條件表,除了一般該有的都有,還多記錄了同樣影響成品品質的環境溫濕度條件,並搭配了圖形化的設計,不只是師傅們,甚至是新人或外籍作業員都可以快速理解,出錯率自然是能降低,保持高效率的生產與精準度。

享奎企業-塑膠射出成型條件表
享奎的自製成型條件表是由陳副總設計,清楚明瞭可直接對應機台位置,讓每位作業員都能快速看懂內容,協助上機動作。

這樣的管理與技術力,讓許多原本只想找享奎處理孤兒訂單的客戶,結果看到超乎期待細緻的成品,變成直接找他們製作後續品項。「生產過程中每個環節都會影響,像是機台大約需要到加熱到 230 度、模具溫度則約有 130 度,而且要在尚未冷卻前轉下教具,膠口處才會漂亮,最後是每六組一循環的排列等待它降溫,包裝時才不會黏在塑膠袋內。」流程處理看似平凡,卻都是造就細緻之處。

知識經驗相輔相成

好的塑膠廠會確認客戶的需求來討論、接著進行開發,不只是開模,材料與品項的搭配也會有所察覺。參訪一路上副總滔滔不絕與小編分享,信手捻來都是知識。「雖然生質材料是大勢所趨,但比起一般塑膠更容易、更快速分解,也不太能長時間使用,因此我們將生質材料運用在需要年年汰換的兒童教具上,不但可以無毒安全,特性也十分適合!」

不只是材料,原來成品的色彩也有學問。「其實如果以耐用度來說,塑料我們都不太建議使用黑白兩色。」陳副總解釋,黑色是因為顏色深,很容易被混入次料、回收料再一起染成黑色。而白色雖然一定是使用新料,但塑膠件為了不透光都會加入 TIO2 ,而其中白色需要加得最多,但是 TIO2 本身和塑膠原料不鏈結,因此耐用度就不如其他顏色高。

還是要說,產品開發是與「人」合作!機台、技術也許每間工廠都在伯仲之間,但往往促成合作的關鍵,都是在於與人交「心」。享奎企業模具開發起家,生產過各種類型的產品,不但有製造技術的實力,從開業 36 年至今也一直保持學習求知的態度,對客戶和合作廠商也願意不藏私,將專業知識傾囊相授,也難怪能夠持續擴廠,獲得穩定訂單,也是各廠商爭相學習的「導師」。

收藏廠商:享奎企業

創業者找廠的煩惱我們都聽到了,製造搜查線每次挑選並實地探訪線上的優秀工廠,呈現真實的生產面貌,也歡迎推薦好的廠商給我們。info@addmaker.tw

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業問答提供開發者互助學習,也可以快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商找工作功能全新推出。優秀產品資訊歡迎投稿

與 40,000 名讀者一起訂閱我們

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑