用「心」的塑膠射出職人—紘瑞塑膠:喜歡一起成長的感覺

射出成型和模具開發環環相扣,若工廠本身具有模具的設計能力、開發能力,對於開發者來說溝通時往往可以第一時間就發現問題,和廠商做有效溝通。走過社子、新莊,這次來到三重的加工區,拜訪的是紘瑞塑膠有限公司,一間由兩兄弟接班經營超過十年以上的塑膠射出廠。

紘瑞塑膠門面
小編拜訪時還不小心走錯路,左右工廠十分熱情指路,後來才知道紘瑞與左右的模型廠關係也很好,彼此會介紹客戶。

從正門一進來就看到滿滿的塑膠原料,一樓左手邊是模具開發區,右手邊與二樓放著臥式射出機台;一樓是半自動機台,二樓是全動機,雖然目前工廠不大,卻是擁有塑膠射出最核心的技術。

紘瑞塑膠內部環境

要做,就要專精的職人精神

問起紘瑞的背景,哥哥劉茂詳說一開始父親開創時是做開發,生產的是 Nokia、Motorola 的鋰電池塑膠殼。「我爸告訴我,如果要做這行、一定要學到專精。」謹記父親的建言,從模具廠的學徒慢慢熬起,學成後成為獨當一面的師傅。等到最後父親正猶豫著要不要把機具售出時,劉茂詳已經成為一位可以解決客戶問題,甚至比現場師傅更專業的接班人。

紘瑞塑膠劉茂詳
紘瑞兩兄弟,哥哥劉茂詳,在和小編分享完後,就默默開始修起模具⋯⋯。

針對客戶需求,使用最適切的製程

從紘瑞會議室裡的樣品展示櫃中,可以看盡大環境的時代變遷,做過 56K 撥接數據機、光碟拷貝機、Iphone4 的保護殼、LED 燈具到 TOYOTA 的鯊魚鰭、醫療儀器的控制器與現在知名連鎖超商的咖啡儲豆槽等等。紘瑞說當遇上不同產業,客戶認為最重要的也會有所不同,當要生產的是機構件或是治具時,客戶最在意的就是精度;當生產醫材時,客戶也曾直接指定過塑膠原料;而LED燈具時,成本就會是第一考量。而如何調整製程,缺長補短就是考驗技術的時候。

「多半很精密的模子都是出口在國外生產才有意義,因為在台灣生產的模子可以直接射出,製作的人越是了解就可以知道從哪裡替客戶省錢。」劉茂詳說,若有產品同時設計成軟硬料組合,使用雙料射出雖然完成品漂亮,但整體費用都比較貴、從模具到人工,上機時間也動輒超過半天,透過紘瑞可以想辦法用使用二次射出的包射來替代,雖然達不到雙料射出的精緻度,但在大量生產之下頗具經濟效益,一切取決於客戶的選擇。

而為了最後品質的穩定性,紘瑞在原料上也不會輕忽,尤其本身的客戶高達 90% 都是貿易商時,當東西已經送到歐洲、日本時,就不是簡單地「收回來重做」而已。

紘瑞塑膠-塑膠射出成型機

負責管理廠區內的弟弟劉宇洋,負責進出料與管理生產期程,是在哥哥與客戶確定好開發事項後不可或缺的最佳後援。有別於一些塑膠廠商只寫上原料名稱和型號,紘瑞的報價單會寫清楚塑膠原料的品項、來源廠商和型號。「看報價單就會知道差異,不是不願意降價,而是原料就是用得比較貴。若是追求低成本的客戶,我們就會提前說清楚有風險的存在。」

親自參與每件開發案

開發過程通常是從先討論開模,才進行估價,報價簽約後才確定開模量產。技術底的哥哥劉茂詳多半會親自在前期時就親自與客戶溝通,於他可以快速掌握客戶需求;於客戶可以快速解惑。甚至有需要時還會跟著客戶到公司報告給公司老闆與投資者。

「我曾經看過其他廠商的現場師傅對著客戶老闆直接說他的想法沒有人這樣做、不能做。師傅是很實際、心直口快,但客戶聽到多半會不舒服。」同樣身為老闆的劉茂詳能體恤出資者的擔憂,因此面對客人的提問會清楚但婉轉地解釋。

紘瑞塑膠

而當專業從業者越不私藏、分享越多所知,同樣也會需要客戶的體諒與尊重。劉茂詳說他也遇過開過三、四次會議,替他解決難題後,最後找其他人開發的。「有一陣子因此很消極、很難受,覺得心意被辜負,考慮以後是不是不用講這麼細——但想想這世界上好人還是比較多吧!」劉茂詳笑著說。

無 MOQ 的塑膠射出成型:一起成長

因為沒有 MOQ 的限制,許多新創和學生畢業製作也找過紘瑞,在這些大大小小的開發案中,就有從單獨和他討論、一起向政府報告爭取資源,到現在已經與多間飯店合作、在百貨公司設有實體櫃的台灣栽研。 為了可以匹配台灣栽研不同的尺寸,以及兼顧客人買回去後可以DIY,看似小小的塑膠蓋也是經過一番討論。

紘瑞塑膠案例-台灣栽研
左圖 / 協助台灣栽研生產的塑膠蓋,可匹配各種尺寸的花器。右圖 / 裝上去後的模樣,圖片來源:台灣栽研。

「雖然前期會花費很長一段時間,但我很喜歡一起成長的感覺。」並且之後即使開發成功,紘瑞也一直是他們的合作廠商,對此讓劉茂詳堅信談生意時用專業而非價錢,與客戶的關係才會長久。

 紘瑞塑膠案例-SBooBS
文創興盛時,也開發過小人 SBooBS 的「一筆勾消」和「受浸折磨」,受浸折磨的攪拌棒是將上下兩片殼分開製作才能嵌入軟塑膠吸盤。

除了堅強的模具開發技術與對客戶產品的用心,兩兄弟滿腔真誠、把客戶當朋友對待的真性情,也是紘瑞多年來面對客戶的始終如一。

收藏紘瑞:https://addmaker.tw/tw/factory/614

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業問答提供開發者互助學習,也可以快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商找工作功能全新推出。優秀產品資訊歡迎投稿

與 40,000 名讀者一起訂閱我們

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑