過來人經驗分享:109年教育部菁英海外培訓計畫〈產品設計組〉研習營

編按:教育部「藝術與設計菁英海外培訓計畫」自 94 年度起皆徵選優秀人才提供獎學金與生活費出國留學,目前 110 年度計畫目前受理中,並於今年六月三日截止報名,作者 Jie 分享 109 年初審二階培訓研習營的經驗,每年雖然培訓內容不盡相同,但編選此文希望對還在觀望或已經報名者有所幫助。

前言

在參加菁培計畫研習營之前,我發現網上並沒有許多相關資料可供搜尋,因此想說趁著剛出(獄)工作營,記憶猶新的時候來寫一篇關於菁培研習營的心得分享,希望以後要參加的莘莘學子們能多少有點參考與收穫。

教育部〈藝術與設計菁英海外培訓計畫〉簡介

教育部 〈藝術與設計菁英海外培訓計畫〉 (簡稱菁培),就是教育部的一項海外留學獎學金計畫,由教育部提供一年的獎學金與生活費出國留學。據官方說法每人平均獲得獎金超過 150 萬,獎金豐厚,因此整個計畫申請時程長達一年,分為三階段:

初審 〈包含二階段:書面審查、培訓研習營〉 → 國內複審 → 海外決選。

詳情可參照產品設計組官網。本篇要分享的十天工作營屬於初審的第二階段 〈培訓研習營〉 。前情提要完畢後,就讓我們開始進入正題 。

1. 關於 109 菁培研習營時程

擷自109菁培研習營手冊

首先,十天的研習營參照營隊般管理方式(如上圖)。有隊輔控制大家行動,能自由活動的時間只有第一天晚上 Doom & Studio Assignment ,其餘時間活動的地點大致上有三個:討論教室、設計教室與宿舍。各個地點的移動皆由隊輔帶隊。

黃色區塊是與 Tutor 討論自己提案的時間,粉紅色是 3 次發表時間。中間穿插的白色區塊即是自由設計時間,但地點僅侷限於設計教室與電腦教室(在設計教室旁)。

回宿舍後大概是晚上 9 點半,隔天 7:45 要起床所以基本上就是早點睡,調整好狀態準備迎接明日的挑戰。

2. 你會需要甚麼?

硬體(如下表清單所示)

取自菁培研習營學員報到須知

非應試相關電子產品基本上全程都要鎖在置物櫃用不到也不能用。應試用品筆電是必要,繪圖工具(麥克筆等)他們會提供,不過還是建議自己熟悉的畫筆或工具帶一下,畢竟他們提供的文具有些斷水有些損耗,不可預期性很大。隨身碟個人是沒用到,畢竟他們有給每人發一個公用隨身碟,上傳發表檔案專用,基本上那一個就夠用了。

表格沒提到的是睡眠的部分,畢竟回宿舍大部分時間就是睡覺,睡袋與棉被是取決個人自行攜帶, 我們這屆有額外提供氣墊床(聽說上屆沒有,直接睡木板)所以不需另外買床墊。另外耳塞很重要!好的睡眠會直接影響隔天的設計表現,我們這屆有學員就是受室友打呼影響到 3、4 點睡不著,最後直接到大廳趴在桌上睡,隔天 8 點集合時氣色十分慘淡⋯⋯。

若沒帶以上物品也不用緊張,第一天晚上會給大家放風時間可以自行去附近購買。我的牙刷牙膏、拖鞋、洗髮沐浴乳都是當晚在九乘九與屈臣氏買的,行李才不會過重,這部分大家可以自行斟酌。

軟體

基本上,我們無法預期研習營會出現甚麼題目與使用何種設計手法,但是可以提前準備面對各種挑戰的方法 ( methodology )與心態( mindset )。

● 設計方法

個人在進去前即蒐集了一些時下較為流行的設計主題,如環境、永續、AI、科技、以人為本等,管道可以藉由一些知名設計媒體(如 DezeenDesignboomCore77)或網站(強力推薦 IDEO )甚至是書籍(推佐藤大的問題解決實驗室)所獲得。

我會將具參考價值的文章或作品(References)存在筆電裡,或是內化成自己的文字寫在筆記本帶進去(但是只能放在宿舍回去時看,個人筆記本不能帶進設計教室)。

還有在電腦裡也能提前下載一些可能用到的 3D 模型,如人物、機械結構、各種場景等,在建模時就不用浪費太多時間在個人設計標的以外的模型上。

關於設計方法的其中一篇筆記

● 心態

得失心不要太重。設計不像是國文數學等基本學科,有著既定的準備方針與考試模式,一場短短十天的研習營能否證明甚至排名所有人的設計能力,其實是有待商榷的。

但畢竟我們需要或想要爭取這樣的獎學金,就得服從它的框架限制,這無關對錯,就是遊戲規則。只是想說,研習營排名與最終結果並非一切,太過在意研習營中表現,反倒可能因為壓力,而展現不出自己原有的設計能力。

3.你會經歷甚麼?

Photo by bonneval sebastien on Unsplash

◆ 關於設計

研習營一開始會由來自各所菁培交換學校的導師依序演講,並在最後公布這次研習營的主題,所有學員依據這個主題進行為期 10 天的設計創作。同時導師也擔當評審,除了負責與學員討論設計提案外,會在三次發表各打一個成績,最後加權平均為每個人的最終研習營排名。

每年主題皆不同,我們這屆是「Playing + Saving the World」,因此我們的設計概念要圍繞在「玩興」與「永續」兩大主軸上。

確定主題後,十天研習營設計流程可由三次發表(Presentation1-3)拆分成三部分:概念提案 → 草圖繪製 → 最終發表

再貼一次時程表 (擷自2019菁培研習營手冊)

1. 概念提案(Day 2 – 3 ): 值得注意的是,這裡菁培都會特別強調不可出現任何草圖或有關第二次發表的內容,但身為學員一定要確保導師們對提案有個清晰具體的輪廓。太過廣泛的方向不僅浪費一次評審回饋的機會,更會使評審們對你之後的設計成果產生困惑與疑慮,進而影響到第一次發表成績。

簡單來說,只要不要出現任何草圖,提案越具體越好!

2. 草圖繪製(Day 4 – 5 ): 這部分較單純,就是選定單一構想進行手繪(不可用電繪),可上色可不上色,圖紙由菁培發放 A3 橫式圖面 1~4 張(至少1張,最多不可超過4張),Day5晚上由工作人員統一收回,隔天就是以這幾張手繪稿進行發表。

手繪技法可加分,但重點還是在於如何用手繪敘事,清晰的傳遞概念!

3. 最終提案發表(Day 6 – 8 ):單一構想,十分鐘 PPT 英文簡報。此時導師們大致都清楚每個人的作品了,因此利用各種輔助材料(動畫、草模、發表技巧⋯⋯等)傳遞作品概念,能讓自己在群體中脫穎而出,展現獨特性與設計能力。

建議製作草模,實體模型比起 PPT 更能抓住導師眼光,增強概念說服力。

最後,可能大家(包括我)聽到三次英文發表都會很ㄘㄨㄚˋ,但其實參加完後個人感想是:英文能力當然一定程度會影響個人在表達概念上的順暢與精準度,但最重要的還是作品概念與訊息傳達能力。有好的作品概念,就算語言能力有限,只要能使用其他媒介(手繪、渲染圖面、草模,甚至是肢體表演)向導師們清楚表達,還是有機會拿高分的!

Photo by lzp on Unsplash

◆ 關於生活

十天的生活因全程受管制,基本上就是活在在成大教室與宿舍兩個地點間。因此研習營中生活也可以由這兩個地點切成兩大部分。

設計教室:個人設計教室位於二樓,原則上學員只能在二樓間移動,只要下到一樓就會被扣分。因此幾乎全天就是待在教室裡,望著窗外大好的天氣思考設計概念。

由於關在小房間裡做設計相當痛苦,因此提高環境舒適度的物件就顯得特別重要。私藏的零食、特別鍾愛的茶包(我還帶了自己的馬克杯),還有人會在研習營前載好音樂進去聽。建議大家能提前注意那些讓自己進入設計狀態的輔助物或細節,無論實體還是虛擬,都能幫助自己提高生產力,在這樣緊繃高壓的環境下增加效率。

成大宿舍:在宿舍中算是最輕鬆的部分,除了發表前一天大家忙著寫英文稿以外,其餘都充滿歡樂的談天,也認識很多設計高手,有的會模仿導師、有的擅長講地獄梗、還有長相老實但去過各種日本風俗店的室友等等。

因著手機在研習營內無法使用的緣故,人與人的交流變得更為原始但緊密。與各校設計菁英彼此分享生活與對設計的想法,某種層面彌補了整天腦力激盪與高壓對大腦造成的疲憊,也為人生中留下難以忘懷的回憶與友誼。

Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash

4.你會得到甚麼?

◆ 一個正面的經歷

菁培計畫行之有年,知名度橫跨獨立設計師圈到政府機構,甚至是大型企業,對將來的職涯發展非常有幫助。許多知名設計師/藝術家曾參與過菁培研習營,甚至是計畫審查其中一環的企業高階主管或教授等。

且研習營名額是從全台大專院校(含碩士)依作品集徵選前 30 位,某種層面這樣的做法也是對入選學員們的一種肯定。建議大家不用想太多盡量嘗試,如同設計競賽,上了是一種肯定,沒上也沒損失,不是嗎?

◆ 更為開闊的視野

小小不到 30 個人的研習營可以接觸到來自台灣各頂尖設計學校的設計人,從中了解各式各樣的設計教育與方法,還有各學員們的設計方式與思維模式,進而更清晰自己的設計定位。

藉著與他人面對面交流切磋,能協助我們反思自己的設計能力、優勢劣勢,拓展對設計的想法,甚至藉著他人的人生軌跡,修正對未來的誤識。

◆ 共患難的夥伴

因著菁培的特殊經歷與環境,有太多值得回憶,與太多可以抱怨的事件(就像當兵一樣⋯⋯)。欣慰的是,有一群人跟著自己一同承擔這些壓力與痛苦,因此這樣的友誼也更為難得。

除此之外,菁培人才濟濟,有人擅長思考,有的技法超群,有的機械模型能力強大…,在未來這些人有很大機率都會在設計路上一同奮鬥,同時也是潛在合作對象(我們這屆有人也真的在之後成為設計工作室合作夥伴)。總之,能認識一群有想法有能力的設計師,可以說是整個研習營最大的收穫也不為過。

結語

以上,研習營算是菁培申請流程中占比相對重的一環,但歷年來資訊量少,除了參加過的學長姐以外很少有其他管道能夠一窺究竟。因此透過個人視角,提供一手經驗以供參考。希望這兩篇文章對想參加菁培的學生有所幫助。

最後,還是鼓勵想參加還在猶豫的同學們,菁培雖然當下過程冗長艱辛,但回頭看絕對是人生中難以忘懷的一場經歷,在未來也一定會在某個時刻派上用場。有時候不需要完滿的準備或計畫,只需要一點初始的勇氣,人生就會被推著前進的。大家加油!


原文 109教育部菁英海外培訓計畫〈產品設計組〉—研習營(上) (下),作者Jie L,109年菁培研習營經驗分享,加點製造經授權編修

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業問答提供開發者互助學習,也可以快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商找工作功能全新推出。優秀產品資訊歡迎投稿

與 40,000 名讀者一起訂閱我們!

對「過來人經驗分享:109年教育部菁英海外培訓計畫〈產品設計組〉研習營」的一則回應

Add yours

  1. 跟你參加同一屆產品組,還有另外一個覺得有趣的是每次發表完會收到每個評審的回饋小紙條,但字跡完全是摩斯密碼XD,字母根本寫法不是我們認知的abcd。另外這場戰爭根本不只是挑戰設計能力,還有細心程度,一堆規範跟模板尺寸要遵守,結束十天地獄之後,後面申請又更煎熬,實在想哭。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑