設計鑑定團:把太陽收在家中!好日照 UV 殺菌折疊罩細節大公開

「設計鑑定團」挑選市面上新推出的設計產品,訪問團隊開發的理念,並實地測試設計的目標與成果,若有任何意見與點子歡迎提供給我們。info@addmaker.tw

最近疫情當前,紫外線消毒產品也成為大家關注的熱賣商品。歷時一年開發的 Vogito 設計團隊,日前推出兼具美感與功能的「好日照」殺菌折疊罩,一開賣即讓募資平台系統癱瘓,至今已超標 1162%,鑑定團在最終量產前先一步為大家進行完整實測樣品,並且詳細訪問設計背後的細節,一起來看看這款外觀簡約的殺菌產品有什麼魅力吧!

UVC 殺菌功效:氣體放電 vs. LED ?  

消毒產品首重功效!近幾年來,各式紫外線之殺菌燈不斷問世,消費者需要了解每個產品使用的類型,才能挑到真正適合自己的產品。紫外線的強度與距離平方成反比、與時間的長度成正比,因此紫外線殺菌燈功效的評估有兩個重點:「照幅強度」和「照射時間」,同時也要考量「安全性」。

和市面上殺菌燈產品相比,大多數攜帶型產品多採用 UVC LED 燈,但好日照選用強度是 UVC LED 數倍的 UVC 氣體放電燈!它的等級就像一般月子中心、醫院用的大型殺菌燈一樣,在 UVC 殺菌紫外線波段的光電轉換率為 UVC LED 的數倍,且比起 UVC LED 的單波長,UV 氣體放電燈為涵蓋範圍更廣的連續波長,因此更能有效殺死各類病菌。其效果雖好、但傳統型開放式的氣體放電燈因為安全顧慮,使用流程很麻煩,必須遠端遙控且不能待在同一空間,因此無法順利在居家生活普及。

因此,「好日照」設計整合了折疊罩,除了用罩子擋住 UVC 直射時對人體的傷害,也讓照射強度、距離有著最有效率的安排,在物件距離燈管 35 公分的情況下,紫外線照射強度仍能維持高達每平方公分 390 微瓦,是一般產品的數十至百倍!

大而立體的設計,不管高、矮、大小,所有外出物品一次消毒完!

外型與細膩的設計考量

外罩設計

為了讓氣體放電燈強大的照射力從專業院所深入居家,讓所有人都能安全的使用,罩子就是其中最重要的部分。設計團隊為了實現大容量又方便居家收納,首先想到的解決辦法是「折疊」,過程中折了四百多個紙盒來測試,最後加入袋包設計師「打版」的概念,才完成以平面作出立體。

成品展開尺寸長 85 公分、寬 47 公分、高 45 公分,容量高達 68 公升,為市面上少見的大型居家殺菌機。外罩的PP 材質號稱百摺膠,其安全度常用於食器與醫療器材,設計團隊看中其耐折富彈性與不易於化學產生反應的特性,兼具功能和安全以作外罩材質。而其透明度的調整,則讓使用時透過外罩直接看出機器狀態,擺設於家中時也意外成為一盞具有美感的燈,不用時也相當方便收納。

收折尺寸長 55 公分、寬 50 公分、高 5 公分,小編實際單手拿取,其重量 2.5 公斤、且重量重心都在手中,對女生來說很輕鬆,寬度也剛好是一個手掌就可以握住。

團隊針對折疊結構做了這麼多努力,小編也來實測是否真的能快速折疊,整體來說相當的容易上手呢。

燈座設計

好日照另一大特色,就是簡約的燈座設計。細看燈座結構,以兩道經過光學計算的反射擋板完美切齊燈管,光線在擋版的限制下只會朝下發散,兼具使用安全、保護燈管,與減少外罩因為紫外線照射脆化的可能性。而如此一來 PP 板不需上抗 UV 塗料,也避免塗料有機會產生毒素。

除了燈管採管壁較厚的石英材質外,反射擋版內側也增加奈米光觸媒塗層,不僅有除臭的功能,在棉製纖維經紫外線照射後,纖維的化學鍵改變、分子重組後,也會產生所謂「太陽的味道」。

像帽子就是怕會變形,無法洗但又容易臭的東西,直接放進好日照、設定 15 分鐘,簡單搞定!

實測確實可以減少臭味,使用上也很容易

燈管規格

相較於便宜的高硼砂玻璃管,好日照的石英燈管耐摔防撞,安全係數高且使用壽命長,只要一到兩年定期更換燈管即可。雖然燈座設計兼容 T5 燈管,但原廠燈管經過特殊調配擁有高殺菌效能波長的配方,保障安全且手握部分的陶瓷燈頭長度較長,除了更方便更換,燈管也得以切齊在反光板內。

細節設計

有鑒於 Vogito 設計團隊豐富的工業設計經驗背景,除了對零件的選用和測試也相當挑惕,也充分考量各種使用者情境。開關部分採觸控式,可以減少實體按鍵因操作頻繁造成的零件耗損,也不會有因為按壓震動而讓撞斷電設計有誤判。即使是觸控開關,團隊還是特別為啟動鍵設計了明顯功能識別造型,對中老年人更為友善。另也為了避免小孩誤觸,開機、選擇模式時需長按兩秒,放開後看見燈光閃爍,機器才開始運作。

觸控開機時會有聲音,除了燈光以外也是重要的使用者回饋

提把選用皮革可以提升質感與美觀,達到細節上的精緻感,團隊未來也有考慮在皮革中間夾一層塑膠片,再上油邊,可以讓提把的造型更挺,同時提高耐用度。

就連開折最重要的磁扣也細心校對,多次測試調整的磁力強度,並用矽膠包覆住磁鐵,讓它可以彈性地卡入外罩開孔處,用上好拆卸卻不易掉落,讓摺疊罩不管在展開或收合時,都保持平整服貼、結構穩固。

矽膠質感柔軟卻富有彈性,外觀與觸碰時舒適也符合產品意象,開和關都很好使用

就連電源孔的設計也考慮到了!一般氣體放電燈管都是使用交流電(接頭為雙口米奇頭),危險性較高,進出口法規也有較多限制,因此團隊以光機電整合能力定案以變壓器將產品改為直流電,安全與銷售都兼顧。

開發幕後大公開

近年來醫療生活品的需求逐年成長,團隊在設計前經過完整的市場調查:不管是腸病毒問題還是過敏兒數量,顯現該類產品的需求相當高,但市面上的小型殺菌機不足以用來殺菌日用品。因此,要如何做出居家適用,尺寸至少要能容納得下每天使用、容易接觸口鼻造成過敏的枕頭,並且讓消毒更全面,最終以「殺菌、除臭、防蟎」全效的消毒產品做開發。

​​在設計上最困難的除了收納展開的體驗,如何維持強度、保持造型又不易損壞,是相當重要的。由於 PP 材質偏軟,下方弧度除了不讓紫外光透出,還必須要撐出量體、維持挺度,整體的設計相當精密。再者上方提把處,也特別設計成「葉子狀」,以加強結構的葉扇外殼包裹燈座得以防撞防摔,透過精確的設計,減少後續保固和退換貨的問題。

內部結構部分,也挑戰著團隊光電整合與研發能力,Vogito 設計團隊是明基友達集團旗下的子公司,在這方面的經驗能力相當厚實,光是要讓電路板縮小,就費許多功夫。

其中也有相當多的細節,像是感測器元件,原本只會感應到左右震動,要讓它能上下、甚至輕輕碰觸就能斷電就需要許多測試和參數修正。

觸控/定時控制板,連 PCB layout 都有特別設計
成品不管拿起、碰觸、踢到…都會自動斷電

但經過辛苦測試後完成的結構,實際生產並不是這麼容易。這個造型需把 PP 板以鍘刀向下鍘裁切成型,但其展開尺寸非常大,這樣的工廠在台灣幾乎都是包裝廠,沒有這麼大的機具,前後尋找超過 30 間廠商,在堅持台灣製造與總長高達 130 公分的限制下,最終是台南代工廠願意協助配合,其老闆娘協助與日本交涉特殊規格的刀具,等待近 3 個月後才得以製作。

「好日照」首發就推出三個顏色,當初在產品提案時設計了六款顏色,經內部的小市調,決選出白色、綠色和專攻女性市場的粉色,外罩的透光度也是經過多次調整與選擇。

綠的程度、透明度的設定也經過超多考量….

「疫情當道,難免會被與其他產品比較,但我們其實已經按步就班的研發了一年多,思考的是如何去研發出一款簡單、實用、貼近生活需求的長賣型居家生活用品,而簡約的設計通常也代表零件更少、易於操作且更為耐用。」Vogito 執行長羊麥克說。嘖嘖是接觸世界的第一個管道,得到消費者最直接的回饋是團隊選擇集資的初衷,目前集資狀況反應也十分良好,五月份就會進入正式量產階段。未來好日照產品和燈管耗材都將在官網上販賣,預計售價落於NT 450-550 元之間。至於其他通路,目前團隊透露已經有日本與香港的代理商釋出善意,有可能將在國外電商平台販賣。

「當設計師有了絕佳想法時,絕對要好好珍惜它。」羊麥克強調

「當想法出來後,第一步不是原型設計,而是申請各國專利,台灣比起歐美對智慧財產權這塊還沒有到這麼重視,但智慧財產權真的很重要。好日照團隊早在 2018 年底就將創意申請台灣、中國、美國、日本專利,等到專利都申請到手才著手開發。我們產品原型完成後,先送 SGS 進行殺菌、除蟎檢驗,最後再量產樣完成後,才上集資平台。」

不僅是對產品的負責,降低後續量產出貨的出錯率,在設計階段也充分考量後續維修、外銷問題,不僅驗證了 Vogito 執行長羊麥克期許產品與品牌「延續性」的主張,也很值得後進團隊作為參考。

鑑定團結論

目前好日照雖然還是樣品,但在整體體驗都已經接近完美,把原本只在商業使用的氣體發電殺菌規格帶入家中,加上可收納式的設計,在市面上都相當少見。

唯獨 PP 折疊罩的展開方式對初接觸的消費者來說,也許會需要稍微花費一些時間熟悉和適應(待看後續團隊如何解決教學問題),但考量收納、安全性與外觀,大概已經是最佳解。Vogito 開發團隊,不只技術背景超硬、燈具經驗也豐富,而且這次的專案從市場前測、專利取得、設計、打樣都按步就班完成才開始集資,而且對於設計相當龜毛,觸控使用、磁扣的體驗跟皮革的搭配下,殺菌產品居然有了精品感!?(持續進化中…)最終品質應該也能放心,讓我們期待它的上市吧!

目前於嘖嘖募資中,若有興趣進一步了解,可以前往好日照UV 殺菌折疊罩的募資頁面

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業的問答討論提供各種產品開發者互助討論學習,也可從開發階段、品項、使用的生產技術或材料等,快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商

與 30,000 名讀者一起訂閱我們!

對「設計鑑定團:把太陽收在家中!好日照 UV 殺菌折疊罩細節大公開」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑