3 個觀念解決 IP、公仔、玩具設計開發難題

「商品變現」一直是 Youtuber、圖文創作、KOL 個人品牌的熱門選項,但是想化身成為人人想收藏的實體商品,除了 IP 原先的熱度,還需要有好的玩具設計創意,更不論開發品項、量產製造、定價策略與通路選擇也都是決定商品是否成功的關鍵因素。

打造過台鐵火車模型、網紅公仔化的專業團隊奇實文創,就分享了三個公仔玩具開發中重要的觀念。

1. 虛實整合開發

「一般傳統禮贈品公司多半是被動開發,使用工廠現成品貼牌代工,或是以平面方式製作商品,往往限制了 IP 商品的發展。」奇實設計師 Jimmy 認為,若創作者希望自己的 IP 商品具獨特性,以數位整合製造的設計方法就有必要性,可協助各種 IP 找到正確的品項。

傳統的開發方式是創作者手繪草稿,讓原型師接手手工雕刻出原形,再與工廠評估量產性,反覆調整需要大量溝通,要開發不同材料、尺寸的品項時也需要重新雕刻原型。如果能一開始就透過逆向掃描、數位建模等虛擬技術先為角色建立數位模型,搭配 3D 列印就可以最小成本轉化開發各式各樣的立體商品,小至扭蛋、公仔,大至巨型雕塑都可以快速實現。

以虛實整合的方式開發,創作者只需前期數位設計成本,就能準確推估扭蛋、公仔、模型、玩具等不同品項、尺寸、功能、顏色的個別成本,可有效提供評估產值,如果無法符合成本的情況下,也能快速轉換其他方案。

透過數位建模可以快速模擬製作物件的比例、外觀顏色等訊息
不同尺寸的打樣可以快速實現

2. 少量精緻化求生存

就以扭蛋公仔來說,一般用 PVC 射出成型生產,成品單價最低,但前期樣品到模具開發成本較高。像 Bandai 之類的國際企業已經掌握全球通路,就可以用超大量生產壓低單價,搭配快速多樣自主設計內容經營。同樣 60~100 元的市場終端價格,國際品牌商品品質更好也更加精緻,本土創作人想效仿,除非有大量資本否則難以抗衡。

「過去多數開發者都會認為大量生產才有回本與利潤的機會,但我們最近與藝術單位合作時,產品多僅限量百件的方式製作,因為沒有龐大囤貨壓力下,作品能維持住細緻度與高還原度。讓消費者看見創作的本質與獨特性進而願意以較高的價格購買。」Jimmy 表示,因為市面流通少,創作物的價值與生命週期得以延長,創作者也少了囤貨的負債壓力,還有更高的毛利率,也更能累積真正熱愛與認同創作人的族群。

無法用大行銷資本操作模式的小團隊,IP 創業至少要能保本和少量獲利,才能延續 IP 在市場上曝光的壽命。

金屬質感的甲蟲模型雖然單價高,但在台灣昆蟲大展大受收臧家們喜愛!

3. 多元通路獲得回饋

有些創作者以為只要合作通路夠熱門就會成為熱賣品,但本身有三創與武昌誠品實體通路的奇實提到,建議依照目標客群的消費習慣選擇通路。線上通路易於擴散資訊,粉絲也容易第一時間搶購;線下通路則能一對一接觸到買家,收到真實的回饋,對於新的 IP 來說也更容易推廣,線上線下兩者缺一不可。

不過無可避免的是預期與實際有落差,因此建議在通路端的銷售,不管何種方式都要想辦法建立商品與消費者的連結。奇實數位文創本身就除了提供原型到生產,更擁有自有實體通路與智慧機台通路,客戶商品可直接在先上架測試,直接得到買家一定程度的回饋。

除了傳統實體、電商通路,還可搭配智慧機台的形式,以趣味的體驗與消費者互動。

奇實數位協助開發與設計多材質產品,橫跨 IP 商品、文創小物、產業再生周邊等,透過虛實整合的技術開發目標客群,拉近目標客群與創作人的橋樑。堅信「沒有不好的設計與創作,只可能是沒有遇到對的目標客群與合適的品項開發。」

圖片來源:奇實數位文創

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業問答提供開發者互助學習,也可以快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商找工作功能全新推出。優秀產品資訊歡迎投稿

與 40,000 名讀者一起訂閱我們

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑