放射性污染也有解!麻省理工發表新核廢水過濾新技術

核能的運用一直是雙面刃,好處是減少溫室氣體且維持高效率發電,壞處是核廢料難以處理與核能冷卻需要大量的水,而冷卻液中的污染物也會再次進入水循環,對環境與人類造成傷害。近日麻省理工學院研究人員成功開發出「衝擊電滲析」,透過衝擊波去除核電廢水中的放射性污染物,將污染物從冷卻液系統中分離出來,讓廢水可以重新運用。

衝擊電滲析的研究最初是為了從海水中去除鹽分發明,在水管以去離子衝擊波將帶電的離子推入帶電的多孔材料中,而這個材料就是連結管的內襯。只要離子中有需要處理的元素,就可以從冷卻液的水流中被過濾出來,在大型反應器中,每年水流多達1000 萬立方米。

受污染的水從左側進入,並受到離子衝擊波(用紫色虛線表示)。銫和鈷的放射性核素集中在一起(暗部-上方區域)與淨化水分離(亮部-下方區域)

目前技術達到三分之二的水都可以在反應器中重複使用:在模擬廢水中可去除 99.5% 的放射性核素污染物鈷和銫的同位素。「衝擊電滲析」不只可以用在核能冷卻液中,也可以用於清理含有放射性物質的水災中。另外,團隊除了將技術運用在核電經濟上,也致力發展飲用水的過濾系統,希望能將技術廣泛運用到生活中。

資料來源:麻省理工學院

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業問答提供開發者互助學習,也可以快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商找工作功能全新推出。優秀產品資訊歡迎投稿

與 40,000 名讀者一起訂閱我們

對「放射性污染也有解!麻省理工發表新核廢水過濾新技術」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑