用玻璃打造數位感空間:nendo 設計麥肯錫物聯網中心

今年10月,麥肯錫東京分公司在六本木成立「IoT Center Japan」(日本物聯網中心),打造一個 IoT (物聯網)的體驗中心,向客戶展示技術與會議洽談的地方。中心規劃三個展示廳、一個會客室與一個多功能室,方便在此舉辦研討會與活動外也設有會議與辦公功能,為提高日本公司的管理者們更熟悉物聯網科技,引進相關技術來有效協助公司運作。而 nendo 接下 IoT Center Japan 的設計,用玻璃隔間打造虛實世界的相融感。

在網路的世界,一切都是由二進制碼 1 與 0 組成。 nendo 以此發想,將其成為空間劃分的重要元素:轉化成凹凸紋路的透明玻璃。

為了加強強度,這款玻璃使用兩層夾層玻璃,在兩層玻璃之間還有四層膜,防止玻璃碎裂。而凹凸的效果則是將平板玻璃放在模具上加熱軟化,以玻璃自身的重量達成。另外,使用 8mm 和 6mm 不同厚度的玻璃加工,可提高兩個玻璃板的接合的密合度,並減少氣泡。不過,由於表面不平整,完成的玻璃板不可用吸盤搬運,在人力上的成本也會增加。

在穿越這些房間時,可以看見玻璃另一邊的風景,可能是正在展示新品或是絡繹不斷的訪客。這一層實體的視覺阻礙,讓 nendo 透過玻璃光影堆疊出空間感,刻劃出虛擬與真實交織合作的物聯網未來。

資料來源:nendo

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業問答提供開發者互助學習,也可以快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商找工作功能全新推出。優秀產品資訊歡迎投稿

與 40,000 名讀者一起訂閱我們!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑