點亮和平:盤點2020與歷屆奧運火炬設計

奧運最初充滿了宗教色彩,人們聚集於奧林匹亞宙斯神廟前,開始祭祀、舞蹈到最後點燃火炬,然後奔赴希臘各個城邦,告訴各城邦「運動會即將開始,請停止戰爭!」讓運動員與觀眾順利參與盛會,因而後聖火就代表著和平。1896 年第一屆現代奧運開始之初並沒有聖火傳遞,是直到 1936 年才又開始,此後便有變化多端的傳遞方式。

但不變的是傳遞聖火時都需要火炬!隨著 2020 年東京奧運近在眼前,讓我們一起看看這次 2020 東京奧運火炬的設計,順帶回顧從 2000 年開始的火炬設計吧!

2020 日本東京奧運

被譽為日本跨界設計帝王的吉岡德仁是本次東京奧運的火炬設計師,靈感來自於設計師與東日本大地震災區的孩童一同繪製的櫻花,感受到居民們「即使再辛苦也要努力開始」的活力與樂觀,火炬象徵日本堅韌的精神,由國民之花山櫻為造型基礎,材料取自東日本大地震建造臨時住宅時的鋁廢料 ,每支火炬約有 30% 的回收鋁,並用打造新幹線時的鋁擠技術,實現了無縫式的單體結構。長度為 71 公分 ,重量 1200 公克,同時握把上的方向標示,讓視覺障礙的跑者也可以順利接棒。

2016 巴西里約奧運

火炬是國內設計競圖的贏家擔任,Chelles & Hayashi Design 工作室清新的設計贏得評審的心,靈感來自巴西境內的山與海,並以兩段式的結構變化為特色。當火炬尚未按下燃氣開關時,緊閉的白色長柄代表巴西人的團結;按下後,象徵巴西境內綿延的山峰與海岸線的波浪線條,帶出藍色與綠色交替不斷的豐富色彩,呈現大自然的親人可愛。材質取用再生鋁,重量 1500 公克,展開長度 69 公分,長跑者握住的火炬部分有小三角形的紋理,象徵奧林匹克卓越,友善和尊重的價值觀。

2012 英國倫敦奧運

 由知名英國設計雙人組 Edward Barber 和 Jay Osgerby 設計的火炬 Barberosgerby ,形狀為由奧運三位一體概念而成的三菱造型,火炬分內外兩層,內層有 3600 個空洞,外層 4400 個孔洞,一共 8000 個,象徵 8000 位選手與 8000 英哩的接力距離,是奧運史上第一個將人元素放入的火炬設計。以功能面來說,三菱造型方便拿取,孔洞也減輕了重量,擁有視覺上的穿透感,看到內層的火焰與燃燒機制。材質是 PVD 鍍金鋁,為了讓 12 歲和 100 歲的跑者都可以拿取,即使長達 80 公分,重量也僅有 100 公克,是歷屆以來最輕的火炬。

孔洞交疊之處形成奧林匹克五環

2008 北京奧運

同樣是競圖贏家,由聯想創意設計中心設計的火炬「祥雲」,以代表吉祥意涵的傳統圖示「祥雲」與發明物「紙」為設計發想,造型是紙卷軸的形狀,圖樣採立體浮雕,以漆紅色為主搭配銀色,讓整個火炬十分搶眼。全長度 72 公分,重量達 985 公克。材料是鋁合金與中空塑料做組件,椎體曲面一體成型,手持部分使用塑膠漆,讓跑者更好手持。

2004 雅典奧運

由希臘著名設計師 Andreas Varotsos 操刀,火炬外觀靈感來自於橄欖枝。橄欖枝起源於希臘神話,象徵和平與自由,對於地中海國家是神聖之樹,也是西方文化中十分重要的植物。除了非常能代表希臘這個國家,也回歸最初奧運是一場為了「和平」而舉辦的運動賽事。火炬線條流暢,由銀色的鋁金屬包裹木頭手把,長度約68公分,重量為700公克。

2000雪梨奧運

雪梨奧運的火炬由設計師 Robert Jurgens 設計,分為三層,作為三個澳洲特色:迴力鏢、雪梨歌劇院與太平洋海域,分別代表火、土和水。第一層內層為不鏽鋼,包含燃料系統,作為象徵海洋的第二層中間層為為藍色電鍍鋁製成的燃料層,第三層則是為特殊紋理的鋁殼。火炬結構中使用了銅,黃銅,鋁和不銹鋼的組合。長度為 72 公分,重量達 11000 公克。

另外在這次的雪梨奧運中,有多達三分鐘的水下傳遞,由澳大利亞海洋生物學家 Wendy Craig-Duncan 傳遞,因丁烷和丙烷混合而成的燃料,讓火炬以不污染海洋的方式繼續於水中燃燒,達到真正的「水火相容」。

如同吉岡德仁說的「到 2020 年,奧運聖火會像櫻花盛開一樣遍佈日本,點亮我們的希望之路。」從最初火炬只是個通報的媒介,到現在更成為每屆舉辦國對世界展現自己國家精神的方式。點亮聖火,除了是整個運動盛事的序幕,也點亮了每位國民對於未來的想像與期待。

資料來源 :Tokyo2020Olympic GameBarber&Osgerby互動百科

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業問答提供開發者互助學習,也可以快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商找工作功能全新推出。優秀產品資訊歡迎投稿

與 40,000 名讀者一起訂閱我們

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑