2019 金點年度最佳設計!9 件產品設計類得獎作品揭曉

昨日( 12/5 )2019 金點設計獎落幕。來自全球 31 個國家,近八千件作品,產品設計獎入圍的有18件,從中評審再決議出優秀的 8 件作品,成為 2019 年金點設計獎贏家。另外金點概念獎也有優秀產品設計的概念,讓我們一起來看看這九件作品吧!

HMM 玻璃杯

與 W 春池計畫合作,由台灣在地工匠手工製作,以硼矽酸玻璃添加回收玻璃作為材質,用窯爐加熱到攝氏 1400 度,讓玻璃呈現液態膏狀後,採壓鑄方式手工製作,再輔以老師傅多年累積的經驗用高溫噴槍修整細節。以生生不息為概念,將時鐘刻度化為十二面優雅稜角,運用玻璃染色工藝賦予琥珀色澤,讓光線及飲品產生交互美感。作品因體現循環經濟與友善環境的新可能除了獲得金點設計獎外,也是年度特別獎-循環設計類的贏家。

霍尼韋爾 RIG DOG XTREME 抗衝擊手套

產品是為油氣工人設計的抗衝擊手套,以具保護、抗衝擊的 TPR 材質零件搭配分割處理設計,與 A6/F 級抗切割抗蝕的堅韌織品材質,設計出符合人體工學的產品,既保證對於手部骨骼與肌肉的全面防護,亦最大程度地確保操作的靈活性與舒適性。優秀的產品也獲得 2018 年度 Good design best 100,2019年度 IF 獎和 紅點設計獎的肯定。

GV1 無線行動投影機

簡約外觀、輕巧而方便攜帶的行動投影機,在距離 1.4 公尺之下可以投放 80 吋的畫面。機身上半段是微型 DLP 投影機構,下半段則是 5W 音響系統的喇叭位置,直立式機身搭配仰角轉軸設計,利於使用與調整,系統支援穩定無線投影,內建電池可連續投放 3 小時。機身總重僅 708 公克。

DUO

一款由 HYM 設計團隊設計,主打年輕族群的黑膠音箱,一體二件式的結構,把黑膠母機與藍牙音箱分開,將黑膠文化與無線科技結合,讓產品不只是支援黑膠唱片也可以播放串流音樂。黑膠母機上採用 9 吋唱臂與鐵三角 MM 動磁唱頭及唱針,並支援 33 ⅓ 轉和 45 轉兩種速度。藍牙音響則支援 10-15 公尺的距離,並同時內建 Amazon Alexa 智慧語音助理。新穎的設計曾在募資平台與各媒體上引起話題,如今也受到金點獎的肯定。

Zeiss ZX1(designaffairs ,德國)

主打為攝影師一條龍的服務,從機身直觀性的操作到與 Adobe 合作的照片修圖,蔡司 ZX1 全畫幅無反光鏡相機包攬了全部的功能。3,740 萬像素全片幅感光元件,搭配35mm f/2 鏡頭, 4.3 吋屏幕的大型多點觸控螢幕,其微曲面螢幕便於使用者從取景窗拍攝時,不需觀看螢幕亦可操作工具欄。內建 512GB 的內部空間,傳輸支援 WiFi、藍牙和 USB-C。

2019 KEENZ AIR PLUS

可一鍵自動收起的多功能折疊手推車,對於使用者十分便利,並且折疊後的大小能放入機上艙頂行李箱。推車可當嬰兒車或寵物車使用,可拆卸及變形的把手設計,更能符合不同狀況的需求。大型的籃子空間可承重 30 公斤。

EC-05

YAMAHA 電動速克達 EC-05 將「人機官能」理念充分展現於設計語彙,以 Gogoro 能源網路平台及現有車款為基礎,YAMAHA 以豐富的移動工具設計經驗重新打造外型,許多用戶甚至認為騎乘體驗時比起 Gogoro 原廠車更加舒適呢。

隧道反光瓷磚

應用光學折射原理,產品表面的多棱形紋理和創新材料,對光源具有漫反射作用,不產生炫光、不刺激人眼,亦可增強地下空間的環境光照亮度,減少能源消耗,並改善視覺體驗,提升通行安全。

金點概念設計獎:器物的聲音百科

另外金點概念設計獎中,「器物的聲音百科」團隊結合 3D 列印與日常的生活五金,透過工作坊的形式與孩童一起找材料、一起組裝,創造出每個人的專屬樂器。從生活中探索有趣的聲音科學,引發對音樂的興趣與想像力,跳脫傳統的音樂教育。

本次金點設計獎以「 23:59:59 」為主題,以聯合國 17 項永續發展目標為著力點,呼籲設計師進一步關心全球正面臨的議題。或許主題的末日是否存在仍是個大哉問,但看完這次的得獎作品,強烈感受到設計對環境永續議題與追求更好生活的重視。

資料來源:金點設計獎

更多設計與製造新聞:
大改版確定!紐約新式公共垃圾桶測試使用中
務必避免!產品開發者最常犯的 11 個錯誤
底片顯影完美應用!富士影像設計快速肺結核診斷套件 Diagnostic Kit

加點製造為產品開發專業知識交流社群,專業問答提供開發者互助學習,也可以快速的搜尋在地的優秀設計與製造廠商找工作功能全新推出。優秀產品資訊歡迎投稿

與 40,000 名讀者一起訂閱我們

對「2019 金點年度最佳設計!9 件產品設計類得獎作品揭曉」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑