電子也能注入禪意:融合枯山水風格的 DJ 控制器

DJ 文化與市場近年發展相當蓬勃,甚至也成為一個當紅的職業選擇。採購一款 DJ 控制器,是入門的第一步,但由於 DJ 設備涉及許多複雜的技術和調控,包含器材設置、效果器使用、混音…等,它的用戶介面一直看起來非常複雜,給人不大好親近的印象,加上為了符合各種調控需求,上面的按鈕和設定相當多,想自訂用戶介面、根據自己喜好來修改設備幾乎是不可行的。

現在有設計師想給 DJ 控制器一個全新的風貌!設計師 Byoung Hoon Woo和 Su hyyun Bang 使用充滿禪意的「枯山水」作為設計概念,簡化 DJ 設備整體介面。這種日式庭園的風格,是利用岩石,沙子和碎石來重現自然的本質,也常用同心圓的方式來表現水的漣漪,人們認為它對大腦有「鎮定作用」。設計師用這樣的概念,放在 DJ 控制器的圓盤上,上面可拆卸的旋鈕和推子就像庭園中的鵝卵石一樣,組合而成的枯山水有助於減輕 DJ 演奏之前克服心理負擔的壓力。

除了簡約和靜心之外,它也有著相當實用的功能,使用者可以在控制台上根據自己的喜好自由配置這些旋鈕和推桿,如果使用較少的按鈕,可以放寬空間;越多的按鈕則可以進行更詳細的操作、調整效果器和其他的功能。而這些拆下來的零件,都可以存放在專用的箱子中隨身攜帶,隨時做調整。

想不到日式庭園「枯山水」和 DJ 控制器這兩個八竿子打不著的東西,組合起來不只外型簡約舒服,也兼具功能性與可調性,即使不使用時,看起來也相當精美,因此它也獲得 2019年 K-Design Awards 大獎的殊榮,希望在現存 DJ 設備中給予更多美學的選甚至讓更多人可以更快親近它們。

資料來源:Yanko Design

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑