降溫無需用電:法國設計師運用「相變材質」設計天然空調

炎炎夏日很需要冷氣的救贖,但能源耗損、二氧化碳排放以及增加全球暖化等問題也伴隨而來。現在有一位法國工業設計師 Maxime Louis-Courcier,利用相變材質(PCM)的物質特性原理,設計了一款有降溫作用的掛簾,無需用電、不會排放廢氣、基本上接近零耗能的天然空調。

這個掛簾居然能控制室內溫度?

相變材質 PCM 的特性是當空間到達 25 度(因地區而異)後,便會開始吸收空間當中的熱量,讓空間維持在一定的溫度當中,有趣的是,溫度不同 PCM 的相也會改變,吸熱時,材質會從白色固體逐漸熔化成透明液體;散熱時,材質又會變回白色固體。

因此設計師將這種材料裝入管中串接起來,並壁掛在牆上,不插電就能夠有冷氣降溫的效果,同時也特別在管子背面覆蓋藍色塗層,當空間溫度變化時,外觀更能凸顯顏色變化,產品也因此增加風采。

管內物質熔化成透明液體,可從毛線開口看出管子背面的藍色塗層
相變材質的變化:白色固體→透明液體
白天吸熱顯現出藍色的管子,到了夜晚溫度下降後又變回白色

外觀靈感來自傳統的牆面裝飾「掛毯」,為了讓它能夠平均重量而掛在牆上,頭尾兩端都放入鋁製的橫條,並編織起所有的透明管,讓它可以輕鬆捲起、展開,重量大約 10 公斤。

可以輕鬆掛在牆上
掛毯空調可以捲起來收納
傳統掛毯

相變材質具有較佳的吸收、釋放熱量的特性,但目前僅常見於建築物的隔熱板上,或許也可以期待未來會有更多相變材質的應用方法。

資料來源:MatièresSpécifiques

對「降溫無需用電:法國設計師運用「相變材質」設計天然空調」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑