不用植入晶片!美國大學研究用腦波控制機械手臂

特斯拉執行長馬斯克的新創公司正推出大腦植入晶片的技術,預計 2020 年進行人體實驗,讓行動不方便的人可以透過感測器遙控電子產品。然而目前大眾對於大腦植入任何東西仍有所顧慮,而有了替代技術也能夠達到相同的效果。

美國的卡內基梅隆大學研究出一款「機械手臂」,是由神經控制的腦機介面(BCI) 連結腦波圖(EEG) ,讓大腦與外在事物建立起直接的通路,有別於過去 的腦機介面大多是將人工裝置植入大腦, 而這項技術不必做任何植入手術。

不只是使用腦波圖,也能運用肌肉運動的設備來操作機械義肢,像是頭部傾斜感測器、語音指令、眼動儀等,刺激可活動的神經迴路來觸發輔助裝置的肢體運動,這項技術可用於中風或其他神經損傷的患者,同時也能做為復健的過程。

但研究團隊需要面對的是如何在公共場合佩戴,以及不會受到噪音的影響?未來希望能夠完全由心智來控制機械手臂,並協助行動不便者完成日常生活的行為,像是開關門或是拿起桌子上的食物。

資料來源:Carnegie Mellon University

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑