生物科技的新能耐:感測爆炸物、取代無人機與電燈

人類很多科技發展的靈感來自於生物,例如仿生學是為了學習生物的結構與特性,創造出新的技術來解決問題,而目前我們可以直接運用它們,讓科技進入新的階段。

Glowee 創始人 Rey 運用仿生學與合成生物學,將烏賊、磷蝦、水母等生物的發光基因植入大腸桿菌,產生淡藍綠色的光並控制開關,設計出生物發光的燈具以及生物發光貼紙,除了減少污染外,也是為了照亮世界上缺乏電力的地區。

雖然有別於明亮的燈光,但或許有一天能夠取代電燈,就算不造成任何污染,也可以照亮世界上的任何角落。

淡藍綠色的生物發光

另外一個是華盛頓大學的工程師將衛星定位、感測器、記憶卡以及電池放入 102 毫克的包裝裡,安裝在大黃蜂的身上。

當大黃蜂在行動時,可以測量農地的溫度與濕度,而結束回到蜂巢後,收集到的數據將會自動上傳並無線充電,未來有可能取代無人機協助農民管理農地。

大黃蜂背後裝有衛星定位、感測器、記憶卡以及電池

科技除了結合動物之外,也可以應用在植物上。麻省理工學院的工程師 Min Hao Wong 與他的團隊,將奈米碳管透過氣孔放置在菠菜葉當中,並連結微型電腦「樹莓派(Raspberry Pi)」做為環境感測器,用來檢測植物吸收的空氣與地下水是否含有爆炸物。如果有,將會產生螢光反應並收到警告的電子信件,能夠立即掌握即時狀況。

這項技術也持續開發新的商業應用,特別是在農業上,因為植物具有高度敏感,可以提早預告農民未來可能會發生乾旱或蟲害,事先做好準備來減少損害。

資料來源:anthropocenemagazine

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑